Montant de la redevance télévisuelle pour un restaurant

Vous dites que les restaurants avec une simple licence restaurant doivent acquitter la redevance audiovisuelle de droit commun (133 €) et non la taxe majorée pour les débits de boissons. Pourriez-vous m'indiquer le texte juridique sur lequel vous vous basez ? En vous remerciant. CL

Publié le 01 août 2014 à 11:07

C'est l'article 1605 ter 1°c du code général des impôts qui prévoit que le montant de la redevance audiovisuelle applicable aux appareils installés dans les débits de boissons à consommer sur place de 2e, 3e et 4e catégories visés à l'article L. 3331-1 du code de la santé publique, est égal à quatre fois le montant de droit commun. Ce qui donne une redevance d'un montant de 532 € (soit 4 x 133) par poste installé dans un débit de boissons pour la France métropolitaine et 340 € pour les DOM. Quant aux deux licences restaurant, elles sont définies par l'article L.3331-2 du code de la santé publique et ne sont donc pas concernées par cette majoration.

Par conséquent, les établissements ayant une licence restaurant pour le service des boissons payent le montant de droit commun, à savoir 133 € par poste de télévision. En outre, il est rappelé dans le bulletin officiel des impôts relatifs à la contribution audiovisuelle due par les professionnels (référence juridique : BOI-TFP-CAP-20120912) qu'en cas d'activité mixte (par exemple un hôtel-bar-restaurant), seuls les téléviseurs installés dans les locaux où sont servis à titre habituel des boissons alcoolisées à consommer sur place (par exemple au bar) sont imposables à ce montant spécifique.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024