Mobilité de l'Institut des Métiers de Saint-Etienne (IMSE) en Pologne

Cracovie (Pologne)

Publié le 31 décembre 2021 à 07:38

13  apprentis BP cuisine 1ère année de l’IMSE (43) accompagnés de Lionel Dos Santos, enseignant en cuisine et Sophie Rollin, référente mobilité européenne ont rencontré début décembre 2021, la classe de gastronomie jumelée du lycée de Myslenice (sud de Cracovie).  

Ils ont cuisiné ensemble 2 jours en binôme franco-polonais :

Le premier jour des spécialités polonaises (soupe de raifort, pierogis salés et sucrés…) et le deuxième jour un repas français traditionnel : quiche lorraine, estouffade de bœuf à la bourguignonne, gratin dauphinois, tarte citron meringuée et choux chantilly.

Les apprentis ont travaillé 2 semaines en entreprise en immersion professionnelle dans les cuisines des restaurants du groupe Accor, partenaire du projet (Mercure, Novotel, Ibis). Ils ont découvert d’autres façons de travailler et d’aborder leur métier, développé leurs compétences professionnelles, découvert de nouvelles recettes.

Le programme était agrémenté de visites culturelles variées :

  • Balade pédestre guidée à la découverte de Cracovie : basilique, Rynek (place du marché), université, cathédrale, château, quartier juif et ancien cimetière juif…
  • Mines de sel de Wielicska
  • Camps de concentration d’Auschwitz et Birkenau
  • Marché de Noël de Cracovie

Les jeunes ont beaucoup aimé cette quinzaine en Pologne qui leur a permis de s’ouvrir sur le monde et les autres, devenir plus autonomes et plus curieux. Cette expérience leur a ouvert de nouveaux horizons professionnels et des perspectives de mobilité professionnelle après leur diplôme.

Ils témoignent

Mathilde : « Quand j’ai appris que l’on partait en Pologne j’étais vraiment ravie ! ça a été une expérience formidable qui m’a ouvert sur le monde. J’ai découvert une nouvelle culture, des nouvelles techniques culinaires, une autre gastronomie. »

Théo : « Cette expérience nous a permis de rencontrer beaucoup de monde, c’est une expérience qui m’a ouvert beaucoup de portes et donné des perspectives professionnelles. Le voyage a été riche en découvertes : nous avons fait pleins de visites intéressantes et découvert une autre culture. »

Ariane : « Sur le plan professionnel, ça m’a conforté dans mon envie de voyage. J’ai progressé en anglais et j’ai pris conscience que quand on ne parle pas anglais, c’est compliqué ! »

Léopold : « Ca a été une super expérience : ça m’a appris beaucoup. L’expérience dans les hôtels était très agréable avec une bonne ambiance de travail dans l’équipe. Cette quinzaine m’a donné un gros boost au niveau de la cuisine qui me donne envie de réussir mon projet de travail à l’étranger plus tard. »

#Myslenice# #Imse#  #Jumelage# mobilité #Pologne#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 13 juillet 2025

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025