Temps de préparation : 20 minutes + repos 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes par fournée
Pour une vingtaine de bouchées :
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre cassonade
- 75 g d'amandes en poudre
- 50 g de poudre de pistache
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. c de cannelle en poudre
- 1 clou de girofle
- 1 oeuf entier
- 1 c. s. d'eau de vie de mirabelle de Lorraine
- 100 g de confiture de mirabelles de Lorraine (gros morceaux)
- 1 c. s. de pistaches entières
- Faire fondre le beurre noisette.
- Mélanger la cassonade avec la poudre d'amandes, la poudre de pistaches, le sel, la cannelle et le clou de girofle réduit en poudre au mortier.
- Incorporer l'oeuf, le beurre noisette et l'eau de vie de Lorraine, mélanger. Incorporer au fur et à mesure la farine puis travailler la pâte jusqu'à consistance homogène et laisser reposer 1 h au frais.
- Préchauffer four à 180° C. Chaleur tournante.
- Remplir une plaque en silicone de 15 petites empreintes ou des caissettes en papier au ¾ de la hauteur (environ 2 c. à c. de pâte) et en enfonçant une légère empreinte au centre afin d'y loger un oreillon de mirabelle en confiture. Concasser les pistaches entières et en déposer quelques éclats sur la mirabelle.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes, les bouchées West-Linzer doivent être bien dorées et caramélisées sur les bords ce qui les rendent croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur.
- Laisser tiédir avant de démouler et complètement refroidir avant de déguster.
Publié par Tiphaine Campet, auteur du Blog des Experts