Micronutris : quand les insectes passent à table

Saint-Orens-de-Gameville (31) Cédric Auriol, le propriétaire de l'établissement, propose des plats à base de grillons et de vers de farine dont il fait l'élévage.

Publié le 23 mai 2013 à 13:18

Cédric Auriol, propriétaire de Micronutris à Saint-Orens-de-Gameville (31) élève des insectes comestibles avec la conviction qu'ils feront très vite partie des produits prisés en restauration. "En 2011, quand j'ai débuté, on me prenait pour un fou. Aujourd'hui, même si mon entreprise est la seule sur ce secteur en Europe, des restaurants reconnus proposent des insectes. D'ici cinq à dix ans, ils seront des produits grand public", affirme le jeune chef d'entreprise de 30 ans. Ancien spécialiste de l'import-export dans le secteur de l'emballage, Cédric Auriol a choisi d'élever des grillons et des vers de farine parce qu'ils "sont riches en protéines, oméga 3, minéraux et vitamines, très pauvres en graisse et respectueux de l'environnement".

Un goût de noisette

Leur élevage nécessite une surface au sol dix fois inférieure à celle de n'importe quel autre élevage de viande et génère 10 à 100 fois moins de gaz à effet de serre. Cédric Auriol ajoute que les insectes, nourris avec des fruits, des légumes frais, des farines de blé et d'orge bio, offrent l'avantage de pouvoir être consommés dans leur totalité. Vendus déshydratés, les vers sont comestibles à 12 semaines, les grillons à huit semaines.

Il comprend la réticence des restaurateurs et des consommateurs et il la compare à celle pour les sushis au début des années 1980. "Les insectes déshydratés sont croustillants sous la dent avec un petit goût de noisette", souligne-t-il. Cédric Auriol a investi 250 000 € pour créer Micronutris. Il s'est entouré d'un docteur en biologie spécialiste des insectes et d'un ingénieur agronome. Quatre personnes s'occupent de l'élevage des insectes. Produire 1 kg d'insecte revient sept fois plus cher que de produire 1 kg de boeuf.

 
www.micronutris.com


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

L'Auberge de Bogis-Bossey (Suisse, VD, Proche de Divonne en France), restaurant gastronomique noté 16 au Gault & Millau et en quête de sa première étoile, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e), motivé(e) et ambitieux(se) pour rejoindre une petite brigade jeune, dynamique et passionnée. Le

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025