Ouvert depuis seulement le mois de février 2018, le restaurant Purs du chef Christian Eckhardt, situé à Andernach, réussit le rare exploit d’entrer dans le guide avec deux étoiles. Trois des nouveaux restaurants deux étoiles sont quant à eux bavarois : Luce d’Oro, qui fait partie du château d’Elmau à Krün ; le restaurant Sosein à Heroldsberg ainsi que le restaurant Alexander Herrmann, du chef Tobias Bätz, à Wirsberg. Le restaurant Ox & Klee situé à Cologne complète cette sélection des nouveaux restaurants deux étoiles.
Le nombre de restaurants une étoile s'élève à 261, avec 37 nouveaux ajouts. Après Francfort et Berlin, Munich est la troisième ville allemande où se trouve un restaurant végétarien étoilé, avec l’attribution d’une étoile au restaurant Tian.
Pour Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin : « Cette sélection 2019 confirme la progrès grandissant de la gastronomie allemande. Ce succès est dû aussi bien à l’expérience de chefs établis qu’à une nouvelle génération de jeunes chefs talentueux aux idées très innovantes.» L’Allemagne est une des destinations phares de la gastronomie de haut vol, avec 10 restaurants trois étoiles qui maintiennent leur distinction cette année.
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