“Ce n’est pas ma première étoile, mais c’est la première qui est à moi, chez moi.” Déjà distingué par le Michelin à deux reprises (au Bois Prin à Chamonix en 2015 et au Domaine de la Corniche à Rolleboise en 2018), Julien Razemon reconnait une saveur toute particulière à celle que vient de lui décerner le guide rouge pour ‘sa’ Maison Despouès, à Puylausic (Gers). Situé à flanc de colline, son restaurant ouvert en 2021 est “isolé mais proche de tout”, à une trentaine de minutes de Toulouse et Auch. Une volonté délibérée pour qui a longtemps cherché avec sa compagne, Cynthia Stribick, originaire du Gers, “une maison qui ait une âme et une histoire à raconter”.
Natif des Landes, le chef a forgé son expérience chez Jean Cousseau à Magesq, avant de poursuivre son parcours auprès d’Eric Pras chez Lameloise, qui lui ont transmis l’amour du terroir et des produits. “Et ici, je suis entouré de maraichers qui me fournissent des produits de grande qualité. Ce sont eux, et la nature, qui font les recettes !” Julien Razemon porte aussi une attention particulière à rendre la gastronomie accessible, avec un menu déjeuner à 40 € qu’il compte conserver. “L’étoile ne changera rien car mes bases restent les mêmes, mais ma cuisine évolue en permanence.” Elle lui permettra peut-être de transformer, un peu plus vite que prévu, un hangar situé sur le domaine en chambre d’hôtes, “pour pérenniser et faire grandir [sa] maison”.

Publié par Roselyne DOUILLET