Michelin 2017 : Philippe Colinet en quête d'essentiel

Saint-Tropez (83) Le chef de La Bastide de Saint-Tropez a mené un travail de longue haleine pour s'approprier le terroir provençal, s'entourer de producteurs de qualité tout en rendant sa cuisine plus lisible.

Publié le 23 mars 2017 à 15:43

Arrivé il y a trois ans à La Bastide de Saint-Tropez (Var), le chef Philippe Colinet a mené, dès lors, un travail au long cours pour s'approprier le terroir provençal, s'entourer de producteurs de qualité tout en rendant sa cuisine plus lisible. Une réflexion en profondeur qui l'a amené à décrocher une étoile Michelin. "Ma cuisine a beaucoup évolué, j'ai travaillé pour l'épurer, aller à l'essentiel. Plus j'avance, plus mes plats sont construits et plus ma cuisine devient lisible", détaille le chef en prenant du recul sur le chemin parcouru.


Mettre en avant le produit et ceux qui le font

"Il n'y a pas de secret, quand le produit est bon, il n'y a pas besoin de supercherie. J'ai passé beaucoup de temps à aller voir les producteurs et à échanger avec eux. C'est indispensable. C'est une relation de confiance qui s'est établie dans le temps." Les tomates de Cogolin sont mises à l'honneur en saison dans des entrées et des plats mais aussi un dessert devenu signature, où la tomate coeur-de-boeuf est associée à un sirop de vanille, une crème glacée à l'huile d'olive et une meringue tomate.

Sa cuisine très personnelle, qui joue sur des associations audacieuses, a su trouver sa place au sein de la bâtisse provençale, un Relais & Châteaux classé 5 étoiles, propriété du couple Sidoroff depuis trente ans. "C'est une maison intimiste, avec une relation client toute particulière, faite de proximité et d'échange. Nous voulons que les gens se sentent bien ici", détaille le directeur, David Casadewal.

"Cette étoile est une belle récompense du travail fourni, du sérieux et de la constance de l'équipe. On va monter en gamme sur certains points comme les arts de la table et la technicité mais on ne va pas s'éparpiller. Le point positif, c'est que cette étoile va faciliter les recrutements et m'aider à fidéliser l'équipe."


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Demi-chef de partie H/F - Chef de rang H/F Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avantageuse

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant 'Le 41' situé au 41 avenue Mozart 75016 Paris cherche à recruter un chef de rang en salle en horaire du matin. Horaire en continu de 7h30 à 16h du vendredi au Mardi avec en repos mercredi jeudi. Equipe jeune et dynamique, nous recherchons un chef de rang polyvalent. Salaire propo

Posté le 17 mai 2025

Night Auditor H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 17 mai 2025