Michelin 2017 : Nicolas Sale : "Je vis à 200 à l'heure"

Au Jardin de l'espadon, la table du Ritz ouverte au déjeuner, le chef exécutif du palace propose une cuisine qui mêle tradition et inattendu, en fonction des saisons, et renouvelée chaque semaine.

Publié le 04 avril 2017 à 11:59
"Je reviendrai à Paris quand j'aurai 2 étoiles et j'irai dans un palace." C'est ce que c'était dit le chef Nicolas Sale, il y a quelques années. Aujourd'hui, le chef en rit, d'autant qu'il ne se serait jamais imaginé au Ritz (Ier). "Le Ritz, ça ne me correspondait pas. Finalement, je dirige les cuisines de ce palace. C'est un super contre-pied", admet-il. Au départ, si ce Parisien a décidé de quitter la capitale, c'était pour "[s]'enrichir". En 2016, après avoir obtenu deux fois 2 étoiles Michelin à Courchevel (Savoie), il revient pour intégrer les cuisines du palace de la place Vendôme. Il y dirige notamment le Jardin de l'espadon - ouvert uniquement au déjeuner -, où il a obtenu 1 étoile Michelin, et la Table de l'espadon - le service du soir -, qui en a décroché deux.


Une carte épurée

Au Jardin de l'espadon, Nicolas Sale propose une carte courte et épurée, composée de quatre entrées, trois poissons, deux viandes et un plat de légumes. Les plats changent toutes les semaines et en fonction des saisons. "Les clients veulent un repas gastronomique mais rapide et efficace avec une carte qui change régulièrement. Nous proposons systématiquement un plat végétarien à la carte", précise le chef, qui constate que la clientèle apprécie cette alternative.

La cuisine se veut saine, légère et subtile. "Je n'aime pas les choses trop fortes ou trop lourdes. Par exemple, si je cuisine du gibier, ça sera du colvert." Le chef n'hésite pas à apporter une petite note asiatique dans ses plats, comme le lait de coco en émulsion ou les touches de citron vert râpé. "Il est important de s'inspirer des produits du monde et pas que des produits français", affirme-t-il. Côté desserts, le chef pâtissier exécutif François Perret n'hésite pas à travailler des alliances de saveurs originales (Maïs, croustillant de popcorn caramélisé, confiture de piments doux, glace au foin), mais toujours en cohérence avec la cuisine de Nicolas Sale.

Le chef étoilé a encore d'autres d'ambitions pour le palace. "Ce qui m'ennuie, c'est la stagnation. Je vis à 200 à l'heure. Ici, nous sommes au début de quelque chose. Il y a encore beaucoup d'objectifs comme la création d'un nouveau point de vente et son développement, stabiliser les équipes…Ce qui est important, c'est d'avoir des projets."

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Moyen Orient - Proche Orient

Rejoignez Notre Équipe à Riyad! Chef Daniel Boulud vous offre une opportunité de travailler à son nouveau restaurant à Riyad en Arabie Saoudite (ouverture automne 2024 au Four Seasons Hotel Kingdom Centre). Les détails pour l'acquisition du visa de travail seront fournis lors du premier entr

Posté le 07 septembre 2024

Guest relation Manager H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 07 septembre 2024

Acheteur H/F

75 - Paris

Découvrez une collection d’hôtels alliant art de vivre à la française, découvertes culturelles, gastronomie, bien-être, simplicité et élégance. Donner du sens, connaître et valoriser le terroir, préserver le patrimoine… Les Domaines de Fontenille proposent un voyage particulier, aussi bi

Posté le 06 septembre 2024