Michelin 2017 : Les Mengus à l'assaut de l'Arnsbourg

Baerenthal (57) Après avoir quitté les cuisines du Cygne à Gundershoffen et abandonné leurs deux étoiles pour reprendre le fleuron de la gastronomie lorraine, Fabien et Laure Mengus viennent d'y hisser une première étoile. En en attendant d'autres.

Publié le 17 mars 2017 à 17:05
"C'est un très bon début, une belle récompense, se réjouit Fabien Mengus à l'obtention de cette première étoile Michelin. C'est plus sympathique de commencer avec une, pour en gagner d'autres." Le ton est donné. L'ancien chef doublement étoilé du Cygne, à Gundershoffen (Bas-Rhin), ne compte pas s'arrêter en si bon chemin. "La machine est lancée. On se sent de mieux en mieux. On prend nos marques et on apprivoise cette belle maison. On a tout notre temps." Avec sa compagne, Laure Mengus, le trentenaire ne change pas de cap et garde en tête son objectif initial : redonner à L'Arnsbourg (à Baerenthal en Moselle), ancien fleuron de la gastronomie lorraine, triplement étoilé sous l'ère Jean-Georges Klein, ses lettres de noblesse. 

"On ne peut que progresser"

Depuis août dernier, toute l'équipe de Fabien et Laure Mengus (21 employés à l'Arnsbourg, 10 au Cygne) ont eu fort à faire. Tout d'abord, "repositionner le Cygne" en faisant de ce restaurant gastronomique une table bistronomique. Pari réussi avec l'obtention d'un Bib Gourmand pour cette cossue maison des Vosges du Nord. Puis, repartir de zéro à L'Arnsbourg. "Je n'ai pas voulu reprendre la carte du Cygne. Je voulais créer du neuf, partir d'une feuille blanche", précise le chef. Un pari audacieux. Le chef, passé par le Boeuf rouge de Niederschaeffolsheim (Bas-Rhin) avant d'intégrer les cuisines du Cygne, aux côtés de François Paul, puis d'en prendre les rênes, laisse aujourd'hui libre cours à sa créativité, s'inspire de la riche nature environnante. À l'image de sa selle de chevreuil servie avec une infusion de sapin. Sa cuisine, toujours aussi gourmande, s'inspire de la tradition pour mieux de la sublimer. "En si peu de temps, nous sommes parvenus à gérer de concert deux établissements. On ne peut que progresser. L'avenir est dégagé." 

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Poste de Chef, CDI Repos les week-ends Lundi au vendredi 11h/14h30 18h/22h30 Salaire selon expérience 24 places assises. Spécialisé à la truffe Contact: 0617658922.

Posté le 26 août 2025

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 14

Restaurant GIOIA à Paris 14, cherche pizzaiolo dynamique pour compléter son équipe, contrat CDI planning en coupure, repos hebdomadaire 2 jours consécutifs poste à pourvoir de suite. Pour postuler, merci d’envoyer votre CV à gioia75014@gmail.com

Posté le 26 août 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025