Michelin 2017 : Les Mengus à l'assaut de l'Arnsbourg

Baerenthal (57) Après avoir quitté les cuisines du Cygne à Gundershoffen et abandonné leurs deux étoiles pour reprendre le fleuron de la gastronomie lorraine, Fabien et Laure Mengus viennent d'y hisser une première étoile. En en attendant d'autres.

Publié le 17 mars 2017 à 17:05
"C'est un très bon début, une belle récompense, se réjouit Fabien Mengus à l'obtention de cette première étoile Michelin. C'est plus sympathique de commencer avec une, pour en gagner d'autres." Le ton est donné. L'ancien chef doublement étoilé du Cygne, à Gundershoffen (Bas-Rhin), ne compte pas s'arrêter en si bon chemin. "La machine est lancée. On se sent de mieux en mieux. On prend nos marques et on apprivoise cette belle maison. On a tout notre temps." Avec sa compagne, Laure Mengus, le trentenaire ne change pas de cap et garde en tête son objectif initial : redonner à L'Arnsbourg (à Baerenthal en Moselle), ancien fleuron de la gastronomie lorraine, triplement étoilé sous l'ère Jean-Georges Klein, ses lettres de noblesse. 

"On ne peut que progresser"

Depuis août dernier, toute l'équipe de Fabien et Laure Mengus (21 employés à l'Arnsbourg, 10 au Cygne) ont eu fort à faire. Tout d'abord, "repositionner le Cygne" en faisant de ce restaurant gastronomique une table bistronomique. Pari réussi avec l'obtention d'un Bib Gourmand pour cette cossue maison des Vosges du Nord. Puis, repartir de zéro à L'Arnsbourg. "Je n'ai pas voulu reprendre la carte du Cygne. Je voulais créer du neuf, partir d'une feuille blanche", précise le chef. Un pari audacieux. Le chef, passé par le Boeuf rouge de Niederschaeffolsheim (Bas-Rhin) avant d'intégrer les cuisines du Cygne, aux côtés de François Paul, puis d'en prendre les rênes, laisse aujourd'hui libre cours à sa créativité, s'inspire de la riche nature environnante. À l'image de sa selle de chevreuil servie avec une infusion de sapin. Sa cuisine, toujours aussi gourmande, s'inspire de la tradition pour mieux de la sublimer. "En si peu de temps, nous sommes parvenus à gérer de concert deux établissements. On ne peut que progresser. L'avenir est dégagé." 

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024