Michelin 2017 : Jimmy Coutel, la jeunesse étoilée

La Croix-Valmer (83) À 32 ans et entouré d'une équipe où tous ont moins de 25 ans, le chef du Château de Valmer a décroché une étoile qu'il n'attendait pas aussi rapidement.

Publié le 10 avril 2017 à 16:52

Jimmy Coutel a obtenu sa première place de chef en prenant les commandes, en 2015, de La Palmeraie, le restaurant gastronomique du Château de Valmer à La Croix-Valmer (Var). "Décrocher une étoile faisait partie de mes objectifs futurs. Je suis arrivé dans une maison en ordre, avec un potager et des arbres fruitiers sur place, il y a tout ce qu'il faut pour faire une belle cuisine. Mais je ne pensais pas obtenir cette étoile aussi rapidement!", raconte le jeune chef, qui a donc obtenu la distinction dans le guide rouge en février dernier. Formé auprès de Philippe Troncy, Jean-Paul Jenet puis Thierry Thiercelin, chez qui il a grimpé tous les échelons, Jimmy Coutel reconnaît que ce parcours a été formateur : "C'est beaucoup de travail mais ils m'ont forgé le caractère et appris l'engagement au sein d'une cuisine."


Enfant du pays

Ouvert en saison, de mai à octobre, le restaurant La Palmeraie sert uniquement au dîner et presque exclusivement en extérieur, dans le jardin andalou. En deux saisons, le chef a imprimé sa touche sur la carte en proposant une cuisine méditerranéenne, inspirée du potager bio, qu'il qualifie de respectueuse du produit. "J'ai beaucoup de respect pour la nourriture, pour la qualité des produits que l'on a à disposition, je ne veux pas les dénaturer ou les déstructurer."

Enfant du pays, le terroir provençal lui est naturel et se retrouve logiquement dans ses plats : Dorade royale confite au basilic, poivrons grillés du jardin, quinoa et sauce vierge, Pagre de Méditerranée servi comme une bouillabaisse, Mignon d'agneau de Sisteron aux herbes, girolles sautées, aubergines et caillé de chèvre ou encore Pêches jaunes et blanches cuites sur un biscuit financier, mascarpone onctueux et sorbet pêche, réalisé par la pâtissière Pamela Fontaine.

Entouré d'une équipe jeune où tous ont moins de 25 ans, et fidèle, Jimmy Coutel entend bien continuer à se faire plaisir et travaille déjà à une nouvelle ligne directrice pour la saison qui arrive.


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Publié par Marie TABACCHI



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