Michelin 2017 : Jean-Luc Lefrançois, cuisine, sport et émotion

Vence (06) Le chef triathlète mène une double vie professionnelle : du printemps à l'automne à la table nouvellement étoilée du Château Saint-Martin, et l'hiver à l'Apogée, à Courchevel.

Publié le 07 avril 2017 à 13:32

Jean-Luc Lefrançois est le seul nouveau chef étoilé des Alpes-Maritimes, au Château Saint-Martin & Spa (Oetker Collection), à Vence. Il fait aussi partie de ces chefs qui mènent double vie en cuisine : du printemps à l'automne, il officie à la table gastronomique du Relais & Château de Vence, et l'hiver il travaille, au Koori, la table japonaise de l'hôtel Apogée (Oetker Collection) à Courchevel.

Cette première étoile pour Jean-Luc Lefrançois vient couronner un riche parcours : commis au Bristol à 18 ans, il est passé, notamment, au Ritz, au Sofitel Sèvres et au Crillon avec Dominique Bouchet, avant d'ouvrir Le Café moderne à Paris, où il a obtenu un Bib Gourmand. "J'y étais heureux mais j'ai quitté cette voie car la haute gastronomie, sa rigueur, sa culture et son excellence me manquaient", raconte cet ancien finaliste du MOF (2004), qui se rapproche alors à nouveau de Dominique Bouchet dans son restaurant de la rue Treilhard à Paris (VIIIe).

Une énergie intacte

Jean-Luc Lefrançois vient de boucler sa troisième saison à l'Apogée et, le 21 avril, il entamera sa troisième au Château Saint-Martin & Spa. "Je ne prétends pas à une deuxième étoile à Vence mais je rêve d'en avoir une au Koori. J'ai découvert le Japon grâce à Dominique Bouchet et cette cuisine de tradition, épurée, raffinée, a enrichi la mienne, picturale et esthétique mais d'abord précise, légère et respectueuse des saveurs."

Jean-Luc Lefrançois parle avec émotion du partage avec ses équipes, notamment Ève Moncorger, chef pâtissière, et Géraud Tournier, directeur de la restauration et maître sommelier, et lui ont permis d'enchaîner presque sans répit les saisons entre Côte d'Azur et Savoie.

Un défi et une performance que ce triathlète passionné de trail (course à pied de longue distance pratiquée en pleine nature : en forêt, en montagne, etc.), qui s'entraîne le soir après son service, réalise en sportif de haut niveau. "Ce lien entre cuisine et sport est vital pour moi, car j'ai toujours des projets et mon énergie est intacte. Je le dois à mes origines modestes : mon grand-père boulanger m'a donné le goût de la cuisine et mon père, qui cultivait un jardin ouvrier à Rouen, la rigueur et la persévérance", affirme le chef.


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Publié par Jacques GANTIÉ



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