Michelin 2017 : François Adamski : "C'est toujours un moment magique"

Terrasson-Lavilledieu (24) Un an et demi après avoir rejoint l'établissement, François Adamski a remis sur les rails du succès cette prestigieuse adresse dordognaise.

Publié le 19 avril 2017 à 13:54

"On a beau avoir gagné le Bocuse d'or, avoir décroché le titre de MOF, avoir déjà été distingué par le Michelin, l'obtention d'une étoile est toujours un moment très fort, à la fois une fierté pour toute une équipe mais aussi une récompense pour les efforts déployés pour la réussite d'un projet", assure François Adamski qui, malgré son impressionnant pédigrée, ne boude pas son plaisir d'avoir rejoint la liste des nouveaux étoilés Michelin 2017 avec L'Imaginaire, restaurant installé dans un 4 étoiles à Terrasson-Lavilledieu (Dordogne).

Après avoir subi une liquidation, cet établissement de charme, situé à 19 km de Lascaux IV, s'est offert un nouveau départ à l'automne 2015. Pour réussir, l'Imaginaire a souhaité s'attacher les services d'un chef expérimenté pour bâtir une offre de restauration à la hauteur des prestations d'un hôtel haut de gamme. À son arrivée à la tête de l'Imaginaire comme chef exécutif, François Adamski s'est alors concentré à constituer et à superviser une équipe resserrée : un chef, un pâtissier et deux commis. Une brigade de trois serveurs évolue dans la salle voutée du XVIIe siècle.


Faire du beau et du bon

François Adamski s'est également attaché à élaborer une carte dont il a réalisé l'ensemble des recettes. "J'ai souhaité une cuisine sincère et créative, mais avant tout goûteuse et savoureuse. J'ai toujours gardé en tête cette réflexion de Michel Roth : 'C'est beau mais est-ce que c'est bon ?'", assure le chef, déjà été étoilé lors de ses passages à la tête de L'abbaye Saint-Ambroise à Bourges (Cher) et du Gabriel à Bordeaux (Gironde).

"J'ai également privilégié les productions du terroir du Périgord noir et notamment ses deux produits d'exception que sont le foie gras et la truffe. Deux produits j'affectionne particulièrement et que l'on peut décliner de multiples façons selon son inspiration", avoue le MOF qui compte bien s'imposer sur cette terre gastronomique.


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Publié par Fabrice VARIERAS



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