Michelin 2017, Carlos Camino : "Je ne veux ressembler à personne"

Lyon (69) Trois ans et demi après avoir ouvert son restaurant Miraflores, le Péruvien obtient sa première étoile. Un parcours express pour ce jeune chef qui propose une cuisine franco-péruvienne audacieuse.

Publié le 27 mars 2017 à 14:14

C'est à Lima que Carlos Camino a fait ses premiers pas dans le métier. Formé dans une école hôtelière de la ville, il multiplie les expériences dans divers établissements pendant six ans, avant de s'envoler, en 2003, pour Lyon, où réside sa soeur. "J'avais envie de découvrir une autre culture. À l'époque, je ne savais pas que Lyon était réputée pour sa gastronomie", assure le chef. Pendant dix ans, Carlos Camino perfectionne sa technique au sein de nombreux restaurants de la ville, du bistrot à l'étoilé en passant par le bouchon. Mais surtout, il décide de passer un BTS cuisine au lycée hôtelier Rabelais à Dardilly (Rhône), avec pour projet d'ouvrir son restaurant avec sa compagne, Nadège. C'est chose faite en août 2013, avec l'inauguration du Miraflores à Lyon (VIe). "Dès le départ, mon idée était de proposer une cuisine différente, fruit de mes multiples expériences. J'avais envie de me démarquer car je ne veux ressembler à personne", assure-t-il.

Une cuisine liée aux souvenirs

Pari réussi puisque son établissement a su se faire une place à part dans le milieu fermé de la gastronomie lyonnaise. Mais ne comptez découvrir les spécialités péruviennes au Miraflores. Le chef préfère en proposer une interprétation très personnelle, liée à ses souvenirs d'enfance. Il propose ainsi une cuisine franco-péruvienne audacieuse, où se marient subtilement produits péruviens (à 70 % bio) et français. Le chef importe ainsi toutes sortes de piments, herbes, céréales et légumes, mais aussi viandes et poissons du Pérou. Autre particularité du restaurant : il n'est ouvert que le soir, laissant ainsi à Carlos Camino plus de temps pour profiter de sa fille. "Je ne veux pas sacrifier ma vie personnelle. Et puis, je préfère miser sur la qualité que sur la quantité", conclut le chef, qui rêve déjà d'une deuxième étoile.

Publié par Stéphanie Pioud



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