Michelin 2017 : Benjamin Delpierre, mer et père en héritage

Wimereux (62) Le jeune chef a repris les commandes du restaurant La Liégeoise, installé au sein de l'hôtel Atlantic, l'établissement familial. Alain Delpierre a, quant à lui, pris les commandes du bistrot L'Aloze.

Publié le 22 mars 2017 à 15:18

Quand on voit Alain Delpierre, le père, on voit le fils, Benjamin. Si la ressemblance physique est frappante, chacun revendique sa différence… en cuisine. Les deux chefs officient au sein de L'Atlantic, l'hôtel familial classé 4 étoiles de Wilmereux (Pas-de-Calais), mais à chacun son piano : Alain Delpierre officie à L'Aloze, le bistrot du rez-de-chaussée, tandis que Benjamin Delpierre a repris La Liégeoise, le restaurant de 50 couverts au premier étage. Les deux cuisines ne sont indépendantes que depuis un an et cette répartition a fait toute la différence, aux dires des deux chefs. "Je peux faire une cuisine plus régulière, plus soignée", explique Benjamin Delpierre qui dirige une brigade de cinq personnes en cuisine et six en salle, sans compter les six salariés embauchés à partir d'avril pour couvrir la saison.


Le poisson des côtes, obligatoirement

Comme son père, le jeune chef de La Liégeoise aime travailler le poisson, "incontournable ici". Il a un faible pour le turbot, mais ne revendique pas de plat signature : "Les clients ne veulent plus manger le même plat. Ils viennent chercher les produits de saison et de nos côtes, les poissons notamment, dont ils sont grands connaisseurs. Pas question de leur servir du merlan à La Liégeoise, ce n'est pas ce qu'ils attendent", affirme-t-il. Que ce soit en entrée ou en plat, les poissons sont donc plus nombreux que les viandes sur la carte et dans les menus (menu en six ou huit services, 65 € et 85 € ; menu déjeuner en cinq services, 49,5 €). Benjamin Delpierre les travaille souvent en association terre-mer, joue sur les cuissons, "avec un travail sur la garniture et les jus à base de viande". La côte n'étant pas riche en producteurs de légumes, il s'autorise un approvisionnement plus lointain, et donc varié, mais toujours de saison.

Cette première étoile réjouit la famille Delpierre sans pour autant lui mettre une pression supplémentaire puisque "l'exigence est là", soutient Alain Delpierre, guidé par les avis des clients laissés sur internet et qu'il surveille de près.


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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