Michelin 2017 : Alexandre Gauthier : "J'assume un ton, une cuisine et une cohérence"

La Madelaine-sous-Montreuil (62) Pour le chef, la deuxième étoile obtenue cette année n'est pas une fin en soi. "Il faut continuer à prendre des risques et à être soi-même", estime-t-il.

Publié le 24 avril 2017 à 13:56
En 2003, Alexandre Gauthier investissait la maison tenue auparavant par son père, Roland, à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais). Cinq ans plus tard, il obtenait une étoile Michelin. Pour le chef-propriétaire, qui ne souhaitait pas réagir aux interrogations de certains médias ces dernières années, "la deuxième étoile [obtenue cette année, NDLR] éteint la polémique et nous permet de travailler dans la sérénité." Le chef de La Grenouillère ajoute : "Je suis heureux d'avoir fait le pari, il y a quatorze ans, d'être qui je suis chez moi, de me sentir libre, d'assumer un ton, une cuisine et une cohérence"

Cette deuxième étoile représente également une première pour la région du Nord-Pas-de-Calais, qui possède dorénavant deux restaurants deux étoiles (avec Le Meurin, à Busnes). "Cette récompense fait rayonner une équipe, un territoire et une région. Et à La Madelaine-sous-Montreuil, on en a besoin ! C'est un seuil que l'on franchit localement et ça impose les choses. Du comptable à mon fournisseur de radis, les gens avec qui l'on travaille sont encore plus heureux. Ils ont vu la maison évoluer. Il y a eu des problèmes de trésorerie, il a fallu de la souplesse et de la confiance et ils ont été là." Deux jours après l'annonce, toute la 'famille' a rejoint La Grenouillère pour fêter l'événement. "C'est ce qui m'a le plus touché. La Grenouillère appartient à plein de monde et les gens qui l'aiment étaient là."

Toujours en mouvement

Avec Anecdote et Froggy's, les deux autres établissements du chef, ce sont 48 personnes qui travaillent ensemble. "Tout doit suivre la même cohérence et résonner", précise Alexandre Gauthier, qui touche différentes clientèles à travers ces trois lieux. Pour le chef, "le plus dangereux, ce serait une perte de liberté. Il faut continuer à prendre des risques et à être soi-même. C'est notre vérité". Sa priorité est donc d'accueillir et de partager dans une maison toujours en mouvement. Des projets sont d'ailleurs à venir pour l'été. La tisanerie, de l'autre côté du pont, ainsi que trois chambres d'une fermette qui s'ajouteront aux douze existantes.

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Posté le 24 février 2025

Barman(maid)

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le Monchu recrute pour MI-MARS un(e) barman(aid) expérimenté ! Un bar principalement d'envoi, 400 couverts jour. Couple accepté, nous recherchons également des chefs de rang ! Poste nourri et logé, 2 jours de congés 43h semaine. Prime d'intéressement au CA, pourboire, Plan épargne entreprise

Posté le 24 février 2025

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le groupe LEADER recrute pour ses 2 restaurants, LE MONCHU et LE P'TIOT MONCHU des chefs de rangs expérimenté(e)s, aimant le service 'brasserie'. Le Monchu, restaurant de spécialités savoyardes et bistrot traditionnel. moyenne de 400 cvts /jour. 3 Postes à pourvoir debut avril Contrat CDI de pre

Posté le 24 février 2025