Michelin 2017 : Alexandre Gauthier : "J'assume un ton, une cuisine et une cohérence"

La Madelaine-sous-Montreuil (62) Pour le chef, la deuxième étoile obtenue cette année n'est pas une fin en soi. "Il faut continuer à prendre des risques et à être soi-même", estime-t-il.

Publié le 24 avril 2017 à 13:56
En 2003, Alexandre Gauthier investissait la maison tenue auparavant par son père, Roland, à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais). Cinq ans plus tard, il obtenait une étoile Michelin. Pour le chef-propriétaire, qui ne souhaitait pas réagir aux interrogations de certains médias ces dernières années, "la deuxième étoile [obtenue cette année, NDLR] éteint la polémique et nous permet de travailler dans la sérénité." Le chef de La Grenouillère ajoute : "Je suis heureux d'avoir fait le pari, il y a quatorze ans, d'être qui je suis chez moi, de me sentir libre, d'assumer un ton, une cuisine et une cohérence"

Cette deuxième étoile représente également une première pour la région du Nord-Pas-de-Calais, qui possède dorénavant deux restaurants deux étoiles (avec Le Meurin, à Busnes). "Cette récompense fait rayonner une équipe, un territoire et une région. Et à La Madelaine-sous-Montreuil, on en a besoin ! C'est un seuil que l'on franchit localement et ça impose les choses. Du comptable à mon fournisseur de radis, les gens avec qui l'on travaille sont encore plus heureux. Ils ont vu la maison évoluer. Il y a eu des problèmes de trésorerie, il a fallu de la souplesse et de la confiance et ils ont été là." Deux jours après l'annonce, toute la 'famille' a rejoint La Grenouillère pour fêter l'événement. "C'est ce qui m'a le plus touché. La Grenouillère appartient à plein de monde et les gens qui l'aiment étaient là."

Toujours en mouvement

Avec Anecdote et Froggy's, les deux autres établissements du chef, ce sont 48 personnes qui travaillent ensemble. "Tout doit suivre la même cohérence et résonner", précise Alexandre Gauthier, qui touche différentes clientèles à travers ces trois lieux. Pour le chef, "le plus dangereux, ce serait une perte de liberté. Il faut continuer à prendre des risques et à être soi-même. C'est notre vérité". Sa priorité est donc d'accueillir et de partager dans une maison toujours en mouvement. Des projets sont d'ailleurs à venir pour l'été. La tisanerie, de l'autre côté du pont, ainsi que trois chambres d'une fermette qui s'ajouteront aux douze existantes.

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (no

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

83 - BRIGNOLES

Chef de Partie – CDI – Brignoles (83) L'Antr'acte, restaurant bistronomique immersif au cœur du Centre Var, recherche un Chef de Partie expérimenté pour rejoindre son équipe, pour son ouverture en septembre. Notre établissement (100 couverts) propose une cuisine de saison à base de produits locau

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 15 août 2025