Michelin 2014 : David Boyer réenchante le Château de la Cazine

Noth (23) Le chef, arrivé il y a deux ans dans la Creuse, s'attache à renouveler la cuisine limousine, en travaillant notamment avec les producteurs du cru.

Publié le 11 avril 2014 à 16:58

Il n'aura fallu que deux années à David Boyer pour décrocher sa première étoile. En effet, c'est en février 2012 que ce chef de 34 ans a posé ses valises à Noth, dans le nord de la Creuse. "Honnêtement, je n'y croyais pas trop pour cette année. Mais je suis très heureux et fier d'avoir décroché l'étoile, ici, au Château de la Cazine", reconnaît celui qui se définit comme un pur produit de la formation limousine, passé par le lycée Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche, puis par le lycée Jean Monnet à Limoges (87).

Sa formation, David Boyer l'a parfaite dans des adresses prestigieuses comme le Pavillon Ledoyen à Paris (VIIIe), L'Amphytrion à Limoges ou le Grand Hôtel Aston de Nice. Un passage au Beau Site à Saint-Pardoux-la-Croisille (19), lui a permis d'obtenir le titre de jeune talent Limousin en 2008 par Gault&Millau. Puis, il a travaillé pendant six saisons dans divers établissements de Val-Thorens avant de diriger, en 2011, les cuisines de l'hôtel Le Grand Large, sur l'île d'Oléron (17).


"Conserver une clientèle locale"

Sa venue au Château de la Cazine s'inscrit dans un vaste programme de développement lancé, voici trois ans, par le groupe britannique Barrasford and Bird qui a investi 41 M€ pour bâtir un complexe hôtelier de prestige. Un ambitieux projet qui devrait bientôt s'achever avec la réalisation d'un golf et d'un spa de 1 500 m². D'importants travaux avaient déjà permis de moderniser 18 chambres, aujourd'hui aux standards quatre étoiles. Ne manquait dès lors plus qu'une table et un chef à la hauteur de ces ambitions.

Côté gastronomie, David Boyer entend ancrer sa cuisine autour du produit, et donc de la saison, avec le souci permanent de célébrer le terroir et de travailler avec des producteurs du cru, des passionnés dont il vante le travail. Dressages élégants, cuissons millimétrées, saveurs équilibrées : ses plats témoignent de sa maîtrise technique et d'une signature culinaire affirmée. Le chef s'emploie à proposer une cuisine créative à des tarifs accessibles (à partir de 30 € en semaine). "Une volonté de conserver une clientèle locale, même si la montée en gamme de l'hôtellerie et cette étoile nous permettent déjà de capter de nouveaux clients, russes et asiatiques notamment", conclut David Boyer.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024