Michelin 2013 : William Frachot, un retour à l'essentiel

Dijon (21) Cette deuxième étoile couronne une année de remise en question et de travail sans relâche. Un changement de cap bien négocié.

Publié le 19 avril 2013 à 12:16

Il y a un an, William Frachot se cassait la cheville quatre jours avant de partir en vacances. Les cinq semaines de repos forcé qui s'annonçaient comme un coup dur se sont finalement révélées salvatrices : "J'ai pris le bon côté des choses, je me suis reposé physiquement et j'en ai profité pour analyser mon travail et faire le point." Après douze ans de maison, il remet tout à plat. Cette réflexion, menée à grand renfort d'échanges et de discussions avec des amis gastronomes, le mène à épurer sa cuisine et se focaliser sur les choses simples. Pas question de faire de l'esbroufe : "C'est un retour à l'essentiel, avec une cuisine plus nette, plus mature, je me concentre sur le produit, la cuisson et l'assaisonnement, en apportant ma touche et des petits twists."

Il met tout en oeuvre dans ce but : "Nous avions le potentiel mais, la dernière année, nous avons vraiment aligné tous les paramètres pour réussir. Ce serait de la fausse modestie de dire que nous n'attendions pas cette deuxième étoile et c'est un soulagement d'y être parvenu", affirme ce Dijonnais d'adoption qui a officiellement appris la nouvelle le soir de la Saint-Valentin. "Michaël Ellis m'a appelé pour confirmer les rumeurs et me dire qu'il avait besoin de moi le lundi à Paris pour la conférence de presse", se souvient-il avec beaucoup d'émotion.

 

Une montée en gamme progressive

En 1999, quand il rachète l'Hostellerie du chapeau rouge à Dijon, après avoir passé cinq ans en Angleterre et au Québec, il ne s'imaginait pas du tout un jour figurer dans le Michelin parmi "les tables qui méritent le détour". Le restaurant, doublé d'un hôtel d'une trentaine de chambres, monte en gamme lentement mais sûrement. Avec une première étoile en 2003, la rénovation coup sur coup de l'hôtel et du restaurant, la création d'un espace bien-être, puis la deuxième étoile, en février dernier. "Cet épisode a reboosté ma carrière, j'ai l'impression de redémarrer, avec plus d'envie, dans un écrin magnifique, qui me correspond totalement", confie l'ancien élève de Bernard Loiseau. Prochaine étape ? Continuer à stabiliser et asseoir la maison, tout en poursuivant la rénovation des dix dernières chambres et du bar. Un beau programme en perspective...


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Technicienn.e de maintenance (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rej

Posté le 23 juillet 2025

Directeur - Responsable commercial H/F

35 - Saint-Malo

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="381" data-end="624">À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de carac

Posté le 23 juillet 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 03

Le Boudoir des Muses recrute pour son hotel , cocktail bar et salons bains. Longtemps restée secrète cette adresse était le mieux gardé du Marais. Un ancien théâtre du 19eme 'Le boudoir des Muses' construit sur le couvent des Filles du Calvaire, fermé par Napoléon car il serait devenu un bordel…

Posté le 23 juillet 2025