Michelin 2013 : Un Atelier d'artistes

Biarritz (64) En migrant en 2007 de l'Aveyron à la côte basque afin d'ouvrir une table gastronomique, le chef et sa compagne, Isabelle Caulier, ont pris des risques... qui ont payé.

Publié le 18 avril 2013 à 11:41

"On était espoir Michelin en 2011. En 2012, on est passé à la trappe ! Alors oui, l'étoile a été une surprise." Alexandre Bousquet ne l'espérait plus. Pourtant, l'Atelier s'est imposé avec des produits sélectionnés auprès de fournisseurs locaux pour la plupart et une cuisine de saveurs, classique et revisitée d'alliances étonnantes. Sous son air juvénile, ce Tarnais de 41 ans est depuis vingt-deux ans dans le métier. Depuis son CAP cuisine en alternance avec Jean-Robert Chelot, ex-Auberge de la Pointe à Saint-Sulpice (81), jusqu'à Biarritz, le chef a côtoyé de belles toques : Thierry Conte (Le Cuisinier François à Paris), Gérard Boyer (Les Crayères à Reims, 3 étoiles à l'époque) ou encore Michel Guérard avec une "expérience passionnante en tant que chef de partie".

En 2000, Alexandre Bousquet trouve sa première place de chef à Saint-Geniez- d'Olt (12) à La Rive gauche, le restaurant de l'Hostellerie de la Poste, une affaire familiale créée par l'arrière grand-mère d'Isabelle Caulier, sa compagne.

"Personne n'y croyait"

Sept ans plus tard, la naissance de leur premier enfant incite Alexandre Bousquet et Isabelle Caulier à revoir leurs fondamentaux. La vie rêvée, c'est une table gastronomique à Biarritz, où le chef pourra donner libre court à son talent. À quelques minutes de la plage et du centre-ville, le couple déniche un ancien restaurant italien dans le quartier Saint-Charles. "Dans ce quartier, rien n'était ouvert le soir. Personne n'y croyait", sourit Isabelle Caulier, qui officie en salle et au service des vins. Depuis l'étoile, le restaurant ne désemplit pas. Ce grand bonheur est porteur de projets : achat des murs, agrandissement de la cuisine, véranda relookée... L'horizon est dégagé.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - Paris

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) Pâtissier(ère) F/H pour le restaurant d'entreprise MAIF situé à PARIS 7e. Nombre de couverts moyen servis par jour : 100 Service à l'assiette, prestation haut de gamme. Taille de l'équipe : 10 collaborateurs Horaires de 7h à 15h du lundi au vendredi Rémunérat

Posté le 05 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Brasserie FRANCOIS FELIX Paris 8ème, situé dans un quartier luxe, recherche CHEF DE RANG en CDI. 16h/01H, repos dimanche lundi. Excellente présentation, savoir-être, et trilingue. Si intéressé(e) merci de vous présenter de préférence sur place au 9 RUE BOISSY D ANGLAS. Nous restons joignable au

Modifié le 05 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Nous recherchons notre futur second de cuisine F/H pour le restaurant d'entreprise MAIF situé à PARIS 7e. Nombre de couverts moyen servis par jour : 80 Service à l'assiette, prestation haut de gamme. Taille de l'équipe : 12 collaborateurs Horaires de 7h à 15h du lundi au vendredi Rémunération brute

Posté le 05 juin 2025