Michelin 2013 : Un Atelier d'artistes

Biarritz (64) En migrant en 2007 de l'Aveyron à la côte basque afin d'ouvrir une table gastronomique, le chef et sa compagne, Isabelle Caulier, ont pris des risques... qui ont payé.

Publié le 18 avril 2013 à 11:41

"On était espoir Michelin en 2011. En 2012, on est passé à la trappe ! Alors oui, l'étoile a été une surprise." Alexandre Bousquet ne l'espérait plus. Pourtant, l'Atelier s'est imposé avec des produits sélectionnés auprès de fournisseurs locaux pour la plupart et une cuisine de saveurs, classique et revisitée d'alliances étonnantes. Sous son air juvénile, ce Tarnais de 41 ans est depuis vingt-deux ans dans le métier. Depuis son CAP cuisine en alternance avec Jean-Robert Chelot, ex-Auberge de la Pointe à Saint-Sulpice (81), jusqu'à Biarritz, le chef a côtoyé de belles toques : Thierry Conte (Le Cuisinier François à Paris), Gérard Boyer (Les Crayères à Reims, 3 étoiles à l'époque) ou encore Michel Guérard avec une "expérience passionnante en tant que chef de partie".

En 2000, Alexandre Bousquet trouve sa première place de chef à Saint-Geniez- d'Olt (12) à La Rive gauche, le restaurant de l'Hostellerie de la Poste, une affaire familiale créée par l'arrière grand-mère d'Isabelle Caulier, sa compagne.

"Personne n'y croyait"

Sept ans plus tard, la naissance de leur premier enfant incite Alexandre Bousquet et Isabelle Caulier à revoir leurs fondamentaux. La vie rêvée, c'est une table gastronomique à Biarritz, où le chef pourra donner libre court à son talent. À quelques minutes de la plage et du centre-ville, le couple déniche un ancien restaurant italien dans le quartier Saint-Charles. "Dans ce quartier, rien n'était ouvert le soir. Personne n'y croyait", sourit Isabelle Caulier, qui officie en salle et au service des vins. Depuis l'étoile, le restaurant ne désemplit pas. Ce grand bonheur est porteur de projets : achat des murs, agrandissement de la cuisine, véranda relookée... L'horizon est dégagé.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante Générale H/F

75 - PARIS 08

Hospitality, fondée en 2020, met l'accent sur les valeurs humaines et reconnaît la valeur de chaque personne pour offrir un service exceptionnel et atteindre des réalisations au-delà des limites. Nous opérons sous plusieurs marques, allant des hôtels économiques aux hôtels de luxe, avec plus de 100

Posté le 18 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Avec plus de 40 ans d'expérience, le succès du PARADIS DU FRUIT continue de bouleverser le paysage de la restauration dans toute la France. Renommé dans l'univers de la restauration saine, fraîche et délicieuse, tout à la fois bar à jus et cocktail, salon de thé et glacier, c'est un concept précu

Posté le 18 avril 2025

Chef de rang H/F

24 - MONESTIER

Offre d'emploi : Chef de Rang h/f Lieu : Restaurant Les Fresques, 1 étoile au guide Michelin Type de contrat : CDD Temps de travail : 43 Heures, 2 jours et demi de repos hebdomadaire Disponibilité : début avril à fin octobre 2025 Véhicule recommandé À propos de nous : Le Château des Vigie

Posté le 18 avril 2025