Michelin 2013 : Le Radio se réveille

Chamalières (63) Étoilé entre 1978 et 2005, l'établissement retrouve une place dans la constellation Michelin.

Publié le 12 avril 2013 à 12:36

Wilfrid Chaplain n'a pas fait la tournée des étoilés. Après un CAP en alternance entre le CFA de Val-de-Reuil et l'Hostellerie du Moulin Fouret à Bernay, il est resté chez son maître d'apprentissage. Dix ans plus tard, à 28 ans, il prend une place de chef dans le Loiret. Suivent des aventures en région parisienne, en Corrèze au Castel Novel, à Étretat (14), pendant six ans au Domaine Saint-Clair. En 2009, il s'établit au Radio, à Chamalières. "Au final, je me suis fait tout seul, déclare-t-il. J'ai donc une cuisine personnelle, mi-normande, mi-auvergnate, avec des produits de ma région natale - andouille, lard sec, poissons - et d'ici, avec tous les produits labellisés, des fromages aux lentilles. On trouve beaucoup de petits producteurs. Les légumes, ce n'est pas la peine d'aller les chercher bien loin. Même le safran, nous en trouvons dans l'Allier. Trouver les bons produits et les bons producteurs de la région fait partie de notre métier de restaurateur."

"La règle : simple et bon"

"On peut trouver du turbot pour pas cher, il faut se demander pourquoi déplore le chef. Mieux vaut se tourner vers du local de qualité, ne pas se prendre la tête et satisfaire sa clientèle. La règle : simple et bon. C'est autant vrai pour une pizzeria, une brasserie, que pour un gastronomique." Le Radio, étoilé de 1978 à 2005, est une institution dans l'agglomération clermontoise. "Caroline Mioche et sa mère, Yvette, m'ont fait confiance. Cela fait partie de la culture de cette maison de faire de la bonne cuisine. J'avais un défi à relever. Maintenant, nous allons persévérer. Sans rien changer aux prix."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA TREMBLADE

Restaurant situé à Ronce les Bains(17). Avec possibilité de logement. Cherche pour compléter son équipe : Second de cuisine h/f, Cuisinier h/f, Commis de cuisine/plongeur h/f, Barman h/f, Serveur h/f. Expérience requise. Du 15 mars au 4 novembre. Heures supp payés, 2 jours de repos hebdomdaire consé

Posté le 18 janvier 2025

Chef de partie H/F

Canada

Une expérience au Québec comme chef de partie au chaud. Notre établissement compte 200 places, nous avons un très bon achalandage. Nous avons une équipe jeune et dynamique. Recherche une personne fiable et autonome. Doit être disponible rapidement pour obtenir le permis de travail via un programm

Posté le 18 janvier 2025