Michelin 2013 : "L'étoile du risque"

Chambéry (73) Le pari du chef était osé : quitter un établissement où il avait obtenu une étoile pour en ouvrir un autre à son nom, et sur ses fonds. Le guide 'Michelin' lui a donné raison.

Publié le 23 avril 2013 à 13:00

"En 2010, quand j'ai quitté le Kilimandjaro. J'étais un chef étoilé, salarié dans une maison où les propriétaires me laissaient carte blanche, explique le chef Alexandre Ongaro. C'est alors une décision très compliquée de se mettre en danger, en ouvrant son propre restaurant, sans avoir beaucoup d'argent devant soi. J'ai sauté le pas, c'était le moment où jamais."

En septembre 2011, il ouvre avec son épouse, Julie, Côté marché, à Chambéry (73), où il doit se faire un nom. "J'avais envie de découvrir cette autre facette. Ce n'était pas gagné. En quatre ans, j'ai subi une pression énorme qui m'a fait grandir de dix ans, explique-t-il. "Je propose une cuisine beaucoup plus simple, épurée et précise, pour ne pas me tromper. L'annonce de cette étoile m'a donné une immense joie. C'est un moment qu'on n'oublie jamais. Tout s'arrête, on verse des larmes d'émotion... Cette étoile, je la savoure. Elle n'a pas le même impact que celle que j'avais obtenu au Kilimandjaro. C'est l'étoile du risque, de la libre entreprise. Je dédie cette récompense à ma famille, à mes amis proches, qui m'ont aidé dans mes travaux d'installation."

"Plus serein"

Alexandre Ongaro, est maintenant chef propriétaire du seul restaurant étoilé de Chambéry. "Aujourd'hui, les clients savent qui je suis, et ce qu'est ma cuisine. Je suis plus serein, cela me donne du temps pour créer des recettes, pour parler avec d'autres chefs. Dans ce métier, il ne faut pas jouer les uns contre les autres mais les uns avec les autres. Pour moi, le Michelin, c'est la référence nationale et internationale. Cette étoile est un grand honneur. Je veux en être digne."


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

A l'occasion de l'ouverture de notre nouveau restaurant le VERTUEUX, nous recrutons de nouveaux talents H/F. Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Salaire minimum net de 1900€ Profil motivé (e) / esprit d'équipe / r

Posté le 14 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un /e Barman /aid à temps partiel en CDI, horaires de jour : Samedi / Dimanche / Lundi de 7h30 à 17h repos 4 jour par semaine du mardi au vendredi. 12 euros nets de l'heure. Nouvelle direction dans un établissement refait à neuf avec une belle clientèle

Posté le 14 mai 2025

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 20

RESPONSABLE ADMINISTRATIF / Bars & Restaurant de LA MAROQUINERIE LA MAROQUINERIE est depuis plus de 20 ans, la salle de toutes les musiques actuelles indépendantes sur Paris. Disposant d'un bar-restaurant et d'une terrasse à ciel ouvert où il fait bon commencer la soirée, LA MAROQUINERIE est un

Posté le 14 mai 2025