Michelin 2013 : "L'étoile du risque"

Chambéry (73) Le pari du chef était osé : quitter un établissement où il avait obtenu une étoile pour en ouvrir un autre à son nom, et sur ses fonds. Le guide 'Michelin' lui a donné raison.

Publié le 23 avril 2013 à 13:00

"En 2010, quand j'ai quitté le Kilimandjaro. J'étais un chef étoilé, salarié dans une maison où les propriétaires me laissaient carte blanche, explique le chef Alexandre Ongaro. C'est alors une décision très compliquée de se mettre en danger, en ouvrant son propre restaurant, sans avoir beaucoup d'argent devant soi. J'ai sauté le pas, c'était le moment où jamais."

En septembre 2011, il ouvre avec son épouse, Julie, Côté marché, à Chambéry (73), où il doit se faire un nom. "J'avais envie de découvrir cette autre facette. Ce n'était pas gagné. En quatre ans, j'ai subi une pression énorme qui m'a fait grandir de dix ans, explique-t-il. "Je propose une cuisine beaucoup plus simple, épurée et précise, pour ne pas me tromper. L'annonce de cette étoile m'a donné une immense joie. C'est un moment qu'on n'oublie jamais. Tout s'arrête, on verse des larmes d'émotion... Cette étoile, je la savoure. Elle n'a pas le même impact que celle que j'avais obtenu au Kilimandjaro. C'est l'étoile du risque, de la libre entreprise. Je dédie cette récompense à ma famille, à mes amis proches, qui m'ont aidé dans mes travaux d'installation."

"Plus serein"

Alexandre Ongaro, est maintenant chef propriétaire du seul restaurant étoilé de Chambéry. "Aujourd'hui, les clients savent qui je suis, et ce qu'est ma cuisine. Je suis plus serein, cela me donne du temps pour créer des recettes, pour parler avec d'autres chefs. Dans ce métier, il ne faut pas jouer les uns contre les autres mais les uns avec les autres. Pour moi, le Michelin, c'est la référence nationale et internationale. Cette étoile est un grand honneur. Je veux en être digne."


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 08 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes 5* propose 177 chambres. Il est relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants et 2 bars complètent l’offre hôtellerie : - Le Cap Horn vue sur mer propose une carte gastronomique - La Verrière propo

Posté le 08 septembre 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

13 - MARSEILLE 01

On recherche APPRENTI(E) en CUISINE pour aider à l'élaboration des brunchs le WE et d'autres préparations.

Posté le 08 septembre 2025