Michelin 2012 : le cuisinier bâtisseur

Chaudes-Aigues (15) Serge Vieira - Restaurant Serge Vieira - Chaudes-Aigues (15) Sa 2e étoile est arrivée deux ans après la première, et trois ans après l'ouverture du restaurant. Ce Meilleur ouvrier de France n'a pourtant rien d'un cuisinier pressé.

Publié le 07 mai 2012 à 13:31

S'il savoure sa réussite, Serge Vieira ne l'extériorise pas. "Je ne sais pas si j'étais réellement prêt quand nous avons ouvert en avril 2009, mais nous avons évolué. Je suis plus précis au niveau des cuissons, du dressage", affirme-t-il. Au-delà d'une cuisine aérienne, contemporaine mais en dehors des modes, Serge Vieira a prouvé qu'il était capable de bâtir une équipe, créer un climat dès l'accueil, secondée par Marie-Aude, son épouse.

"Au départ, nous étions 5. Aujourd'hui, l'équipe comprend 19 salariés, et 25 l'été. Investir dans les hommes est indispensable", dit-il. Son second est présent depuis l'ouverture.

Serge Vieira, Bocuse d'or, ne se reconnaît pas dans l'image du "chef artiste". Il se réclame d'une "cuisine plus discrète" : "On met en avant jusqu'à l'outrance le côté technique. Or, quand on ne sait plus ce que l'on mange, on s'inquiète. Avant, on posait le plat sur la table, ce n'était pas très beau mais c'était bon. Aujourd'hui, un plat séduit avant tout parce qu'il est beau", dit-il. 

 

"Soucieux du moindre détail"

Serge Vieira se décrit comme "maniaque, soucieux du moindre détail". Il se fixe de "faire des choses de plus en plus précises", écoute les remarques des clients. "Les gens ne vont pas au restaurant pour assister à un spectacle mais pour manger", ajoute-t-il.

Sa carte comporte deux menus, des mets ciselés jusqu'à l'épure, esthétiques, jouant sur les textures, le goût à l'image de ses amuse-bouches condensés minimalistes de vrais plats.

Marie-Aude et Serge Vieira se sentent bien au château de Couffour à l'austérité assumée où ils ont su édifier, soutenus par les autorités locales, un bâtiment aux larges baies, fait de fer rouillé et de pierres de basalte.

"Je n'ai jamais travaillé en ville, je suis resté trois ans chez Marc Meneau, trois ans chez Régis Marcon. Je savais que je m'installerai à la campagne. J'ai choisi l'Auvergne parce que j'y suis né", confie-t-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne en cours de travaux, recherche chef de partie h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Maitrise du français obligatoire Experience exigée. Responsable de la preparation de la cuisson et du dressage des plats de sa section (viandes, poissons, sauces, entrées, pa

Posté le 06 mai 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 06 mai 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 08

BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisiennes, nous sommes à la rech

Posté le 06 mai 2025