Michel Sarran s'engage pour la formation

Toulouse (31) Le chef doublement étoilé a accepté d'être le parrain de la promotion de l'école supérieure du professorat et de l'éducation Midi-Pyrénées.

Publié le 23 décembre 2013 à 12:14


Michel Sarran a accepté d'être le premier parrain de la promotion des étudiants de l'école supérieure du professorat et de l'éducation (ESPE) de l'université Toulouse 2. "Je suis fier de participer au rapprochement de deux univers, la cuisine et l'enseignement, assez éloignés alors que la formation est leur lien commun", affirme le chef doublement étoilé de Toulouse. "Michel Sarran sera sollicité tout au long de l'année pour faire part de sa vision de la cuisine", souligne Yannick Masson, responsable de la formation à l'ESPE.

Cette année, 99 élèves sont inscrits à l'ESPE en vue d'obtenir un master d'enseignement en hôtellerie-restauration qui leur permettra de devenir professeur. "Le cursus est réservé aux étudiants de licence ou aux détenteurs d'un BTS et de cinq années d'expérience", précise Dominique Alvarez, formateur.

 

Des univers trop éloignés

L'ESPE de Toulouse a été le premier à mettre en oeuvre à la rentrée 2013 un master des métiers de l'enseignement, de l'éducation et de la formation (MEEF). Les ESPE ont remplacé les anciens instituts universitaires de formation des maîtres (IUFM).

Michel Sarran constate qu'il n'y a pas "assez de relations entre les cuisiniers et l'enseignement". "Les chefs déplorent que les enseignants, souvent d'anciens cuisiniers, aient choisi une vie facile, tandis que les professeurs trouvent les chefs trop sûrs d'eux", explique-t-il. 

Le double étoilé participe déjà à un partenariat avec le lycée professionnel Renée Bonnet de Toulouse et le Maroc.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche serveuse avec au minimum 5 ans d'expérience dans le milieu de la brasserie traditionnelle, sachant parler anglais couramment, la maitrise du bar est un atout pour le poste en question. 5j/7 lundi: 12:00-21:00, mardi au vendredi: 8:00-16:00, avec une pause pour le déjeuner, 1800€ net/mois +

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cuisine. Maîtrise impérative d

Posté le 24 août 2025