Michel Dussau ouvre sa table

Agen (47) Le chef, qui a travaillé auprès d'Alain Ducasse, a ouvert début octobre son restaurant pour valoriser le service en salle et les produits du département.

Publié le 23 novembre 2016 à 11:35

En 2006, le club de rugby d'Agen (Lot-et-Garonne) s'associait à Michel Dussau - ancien d'Alain Ducasse et ancien étoilé au Château de Mercuès (Lot) - pour ouvrir la Table d'Armandie. "C'était les débuts de la bistronomie et nous avons connu un grand succès. Puis le milieu du rugby a évolué. J'y trouvais moins de convivialité et j'avais moins de clients. J'ai donc décidé d'arrêter mon contrat [avec Armandie Développement, NDLR]", explique le chef. Il rebondit avec un projet "qui [lui] ressemble", La Table de Michel Dussau. En 2016, à la même adresse, le chef change tout : "Nous avons tout refait dans la salle et opté pour une décoration cosy aux couleurs de la nature". Il réduit le nombre de couverts de 102 à 85 pour plus de convivialité, mais garde son équipe de onze personnes, dont le maître d'hôtel recruté il y a un an. "Je veux valoriser le service pour donner envie aux jeunes de revenir vers ces métiers, trop peu mis en avant. Dans le passé, plus que les chefs, les serveurs étaient la force vive des restaurants !", souligne Michel Dussau.

En salle, les serveurs découpent la viande, le poisson, s'occupent du plateau de fromages et du chariot de desserts. Et l'équipe s'est agrandie : deux apprentis ont rejoint les rangs et deux personnes sont en charge de développer une unité de réception, ainsi qu'une activité de repas livrés aux entreprises. "J'aimerais réduire le temps de travail des employés. Ces activités annexes généreront un chiffre d'affaires supplémentaire qui permettra d'embaucher et d'alléger le planning de chacun", explique Michel Dussau.

 

Deux cartes différentes

Dans les assiettes, les produits du Lot-et-Garonne sot à l'honneur : truffe, safran, foie gras, jambon… "Cela fait vingt ans que je ne travaille qu'avec des producteurs locaux", précise le chef, qui a conçu deux cartes. Une pour le déjeuner, avec des menus entre 18 et 23 € et un choix de trois entrées, trois plats et desserts. Cette offre, renouvelée chaque jour, "correspond aux attentes et à l'emploi du temps de la clientèle d'entreprise". La carte du soir comprend huit plats. "Les clients peuvent en choisir un ou plusieurs en dégustation. Pour trois plats et un dessert, cela revient à 48 €." Il conclut : "dans une ville comme Agen, il est important de se différencier."


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024

Responsable petit-déjeuner H/F

20 - PROPRIANO

Responsable Petit Déjeuneur h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 Ses responsabilités principales : •Est en charge de l'organisation et de la gestion du petit déjeuner •Dirige, coordonne et supervise l'ensemble du personnel (gestio

Posté le 25 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Bartaccia hôtel **** Situé à Propriano en Corse Du Sud bénéficiant d'un cadre privilégié au milieu d'un magnifique parc arboré, recherche pour sa saison été 2025, les perles qui feront sublimer son établissement : Un (une) réceptionniste, un (une) Second de cuisine, un (une) Chef de partie,

Posté le 25 novembre 2024