Metro France inaugure le plus grand potager urbain indoor d'Europe à Nanterre

Nanterre (92) C'est dans son entrepôt de Nanterre, en région parisienne que Metro, premier fournisseur de la restauration indépendante en France, a inauguré hier le premier potager urbain indoor du pays où seront cultivées des herbes et plantes aromatiques.

Publié le 21 novembre 2018 à 10:49

Cette inauguration s’inscrit dans la lignée d’une tendance qui prend de plus en plus d’importance : l’Urban Farming qui consiste à faciliter l’accès à des aliments frais en ville.  Après deux années de collaboration, METRO France et INFARM ont installé 18 grands potagers en verre qui recouvrent une surface de 80m² de l’entrepôt METRO de Nanterre pour une production de près de 4 tonnes par an ! Une première en Europe ! Chacun de ces potagers contient 14 plateaux de culture d’une quarantaine de plantes, répartis sur 7 niveaux, où sont cultivées 13 variétés d’herbes aromatiques et 4 variétés de micro-végétaux. Dans un premier temps, ce sont les herbes les plus demandées par les clients qui ont été sélectionnées : la ciboulette, le basilic, la coriandre, la menthe, l’aneth ou encore le persil. La volonté de METRO a toujours été de proposer des produits d’exception à sa clientèle et l’offre s’est vue élargie à des variétés plus rares et utilisées en cuisine comme le basilic Thai, le basilic citron, la coriandre confetti, la moutarde Golden frills, le cresson, le chou kale … Cette sélection pourra être élargie dans le futur selon les demandes spécifiques des clients.

Le potager urbain INFARM de METRO Nanterre utilise la technique de culture hydroponique pour faire pousser les plantes. C’est une technique dite « hors-sol » où les plantes poussent dans de l’eau, à laquelle sont ajoutés les sels minéraux et nutriments essentiels à leur croissance. Chacun des potagers possède un circuit fermé d’irrigation qui alimente en permanence toutes les plantes. L’eau étant constamment réutilisée, INFARM estime économiser près de 95% d’eau par rapport à l’agriculture classique, avec sa technologie. De plus, la production des herbes aromatiques du potager urbain se fait sans aucun traitement chimique, et à partir de graines issues de l’agriculture biologique. 

Le potager urbain développé par INFARM à METRO Nanterre, permet une production annuelle équivalente à environ 500 m² d’agriculture « classique » pour un module occupant une surface utile de seulement 2m². Il fournira 4 tonnes d’herbes aromatique fraîches par an soit 338 kg par mois.

Metro #potagerurbain# 



Commentaires
Photo
Marie-laure WATRINELLE

mercredi 21 novembre 2018

C'est absolument génial. Bravo, et je vous souhaite bcp de succès et bcp de nouveaux clients.
Ce qu'il manque au Metro Nanterre, c'est une navette reliant Paris à Nanterre. Car avec les transports en commun, ce n'est pas évident et long. Et les entrepôts à Paris sont plus petits.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

67 - Strasbourg

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 22 juillet 2025

Assistant chef de réception H/F

33 - ST EMILION

Offre d'emploi – 1er(e) de Réception – Hôtel 4 étoiles de charme à Saint-Émilion Lieu : Saint-Émilion Poste : Premier(e) de Réception – CDI Temps plein (39h annualisées) Établissement : Hôtel 4 étoiles de luxe – 11 chambres – La Villa des Vignes Poste à pourvoir dès que possible – ouverture pré

Posté le 22 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

Bistro Melon recherche son future Gourou culinaire qui sera ravir les papilles de nos convives et travailler aux cotés de notre chef de partie en place depuis un an. Le restaurant sert jusqu'a 30 couverts par service et est ouvert du Mardi au Vendredi midi et soir et Samedi midi (fermé Samedi soir

Posté le 22 juillet 2025