Maximin Hellio, parrain Bac Pro MHR du lycée Rabelais : épisode 3

Publié le 23 février 2024 à 08:20

Après le speed meeting et la visite du restaurant du lycée Rabelais de Ifs, Maximin Hellio, le chef étoilé, son second et son assistante Maître d’hôtel étaient opérationnels dès 7h30 mardi 30 janvier dernier, prêts à accueillir les élèves de seconde pour un service un peu spécial, coachés par leurs parrains et avec l’assistance de l’équipe enseignante : Mélanie Grévin, Sophie Warnier, Didier Plantrose et Olivier Capillon.

Le restaurant a accueilli ce jour-là 32 couverts, des habitués mais aussi quelques curieux pour rencontrer le chef et les jeunes élèves en formation.

En cuisine, un demi-groupe s’activait sur un menu Normand quand l’autre groupe s’attelait à la mise en place et la mise en valeur de la salle de restaurant. Maximin Hellio a pris son rôle de parrain très à cœur en s’expliquant : « on a décidé de s’engager auprès des jeunes et il faut que les professionnels s’associent davantage aux écoles ». 

Par chance, les élèves avaient rencontré leur parrain à 2 reprises depuis septembre … toutefois le stress était palpable durant les 3 heures de préparation avant l’arrivée des clients. Le chef interrogea à tour de rôle certains élèves : le menu, le cocktail du jour ou les connaissances fondamentales du métier. En clair, tout ce qu’il demande à ses employés pour donner satisfaction au client. Lisa en salle ce jour-là souligne : « il y a un peu de pression mais on est content. Avoir un chef étoilé avec nous est un privilège ».    

Les enseignants sont d’accords pour définir cette collaboration de « gagnant-gagnant » puis ils rajoutent « nous souhaitons créer du lien école/entreprise tandis que les professionnels souhaitent rendre le secteur plus attractif et réduire la pénurie de main-d’œuvre ; tout le monde s’y retrouve ». Maximin Hellio était là pour accueillir chaque client jusqu’à leur départ et a pris congé à la fin du service, remercié par toute l’équipe du lycée. Les élèves débuteront leur tout premier stage en entreprise quelques jours après cet exercice ; un bon entrainement !

Prochain épisode : le mardi 9 avril 2024. Le chef et son équipe reviendront au Lycée François Rabelais clôturer l’année sur un service déjeuner au restaurant d’application et évaluer les élèves après une année de formation.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un premier assistant manager de restaurant brasserie, ce site dispose d'un restaurant principal ainsi que deux espaces de vente à emporter. Le Café restaurant avec le Chef partenaire Thierry Marx est conçu comme étant un espace où la convivialité, la responsabilité sociale e

Posté le 10 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un Premier maître d'hôtel H/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches no

Posté le 10 mai 2025

Econome H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un économe confirmé ayant une expérience acquise dans le secteur de la restauration. Il s'agit d'un poste à fortes responsabilités et en autonomie. La prise de poste est à 06h00 le matin. L'économat est notre entrepôt de stockage alimentaire et non alimentaire qui permet à n

Posté le 10 mai 2025