Maurice Alexis remporte le concours Création et Saveurs 2013

Sa troisième tentative fut la bonne. Après deux places de 3ème, sa persévérance a été récompensée comme son travail qui a fait l'unanimité hier dans les cuisines du Lycée Jean Drouant à Paris.

Publié le 15 avril 2013 à 12:35

« Bravo aux candidats ! On en a pris pleins les papilles et pleins les yeux, a déclaré d'emblée le président du jury Jean-François Piège qui avait choisi la poularde en deux recettes pour le plat de cette nouvelle édition. « Beaucoup de pays nous envient nos volailles, mais  surtout c'est un terrain d'expression assez libre et propice à la création. La poularde et la crème, c'est une évidence ». Aussi, dans ce concours organisé par Lactalis, la poularde devait intégrer dans ses deux versions la crème supérieure Président Professionnel.

Maurice Alexis, chef de partie à L'Elysée, a réalisé des cuisses croustillantes aux morilles asperges et écrevisses pour la première assiette, et un suprême en feuilletage au foie gras, royale de petits pois à la française pour la seconde. Le tout en 3 h 15, dans les cuisines du Lycée Jean  Drouant. Une demi-heure plus tard, le dessert était présenté au jury. Le thème ? Recette à base de mascarpone Galbani en deux textures. Le lauréat a produit un maki tout fruits, wasabi à la menthe, glace Mascaporne au sésame grillé.

« Je suis très content de tenir enfin ce trophée dans mes bras, a lâché Maurice Alexis avec un grand sourire. Au cours de ces trois années, j'ai dû me remettre en question. Je veux remercier mon commis qui a été formidable, les équipes de l'Elysée dont Bernard Vaussion, mon épouse et mon fils ». Il remporte un voyage gastronomique (Angleterre, Ecosse, Irlande) pour 2 personnes d'une valeur de 7000 euros et surtout la satisfaction d'avoir atteint son but. Un bel exemple comme le soulignait Jean-François Piège, qui lui a demandé en plaisantant de laisser la place à d'autres finalistes l'année prochaine.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 12 mai 2025

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 12 mai 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 12 mai 2025