Maurice Alexis remporte le concours Création et Saveurs 2013

Sa troisième tentative fut la bonne. Après deux places de 3ème, sa persévérance a été récompensée comme son travail qui a fait l'unanimité hier dans les cuisines du Lycée Jean Drouant à Paris.

Publié le 15 avril 2013 à 12:35

« Bravo aux candidats ! On en a pris pleins les papilles et pleins les yeux, a déclaré d'emblée le président du jury Jean-François Piège qui avait choisi la poularde en deux recettes pour le plat de cette nouvelle édition. « Beaucoup de pays nous envient nos volailles, mais  surtout c'est un terrain d'expression assez libre et propice à la création. La poularde et la crème, c'est une évidence ». Aussi, dans ce concours organisé par Lactalis, la poularde devait intégrer dans ses deux versions la crème supérieure Président Professionnel.

Maurice Alexis, chef de partie à L'Elysée, a réalisé des cuisses croustillantes aux morilles asperges et écrevisses pour la première assiette, et un suprême en feuilletage au foie gras, royale de petits pois à la française pour la seconde. Le tout en 3 h 15, dans les cuisines du Lycée Jean  Drouant. Une demi-heure plus tard, le dessert était présenté au jury. Le thème ? Recette à base de mascarpone Galbani en deux textures. Le lauréat a produit un maki tout fruits, wasabi à la menthe, glace Mascaporne au sésame grillé.

« Je suis très content de tenir enfin ce trophée dans mes bras, a lâché Maurice Alexis avec un grand sourire. Au cours de ces trois années, j'ai dû me remettre en question. Je veux remercier mon commis qui a été formidable, les équipes de l'Elysée dont Bernard Vaussion, mon épouse et mon fils ». Il remporte un voyage gastronomique (Angleterre, Ecosse, Irlande) pour 2 personnes d'une valeur de 7000 euros et surtout la satisfaction d'avoir atteint son but. Un bel exemple comme le soulignait Jean-François Piège, qui lui a demandé en plaisantant de laisser la place à d'autres finalistes l'année prochaine.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Technicienn.e de maintenance (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rej

Posté le 23 juillet 2025

Directeur - Responsable commercial H/F

35 - Saint-Malo

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="381" data-end="624">À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de carac

Posté le 23 juillet 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 03

Le Boudoir des Muses recrute pour son hotel , cocktail bar et salons bains. Longtemps restée secrète cette adresse était le mieux gardé du Marais. Un ancien théâtre du 19eme 'Le boudoir des Muses' construit sur le couvent des Filles du Calvaire, fermé par Napoléon car il serait devenu un bordel…

Posté le 23 juillet 2025