Au terme des deux journées de compétition, les compositions de Matthieu Otto, réalisées en public et en 5 heures, se sont distinguées : « Autour de la langoustine dans un harmonieux jardin d'été », pour l'épreuve sur assiette, et « Autour des viandes racées de boeuf avec une pensée pour le pot-au-feu du dimanche » pour l'épreuve sur plateau. « Nous avons fait une cuisine personnelle, inspirée de la cuisine de tous les jours. Nous avons cherché à transmettre au jury ces choses qu'on aime, à faire ressentir à travers le plat que nous avions une histoire à raconter : le partage en famille. Et ce qui a fait aussi la différence c'est notre motivation de gagner, on est venus pour ça ! », conclut Mathieu Otto.
Pour lui, c'est dès aujourd'hui le début d'une nouvelle aventure dont la prochaine étape, le Bocuse d'Or Europe, se déroulera à Turin (Italie) lors du salon Gourmet Expo Forum 2018, les 11 et 12 juin 2018. A l'issue de cette épreuve continentale, seuls les 10 meilleurs candidats européens décrocheront le ticket pour la grande finale mondiale qui aura lieu lors du Sirha à Lyon, les 29 et 30 janvier 2019. Des échéances qu'il faut préparer. Matthieu Otto sera soutenu par la Team France, formé d'anciens candidats et de MOF qui vont apporter leur expertise dans l'élaboration des plats. Le candidat aura à sa disposition un box de cuisine semblable à celui de la compétition afin de s'entraîner dans les conditions réelles. « Grâce au soutien de ses partenaires, la Team France finance la globalité des dépenses du candidat sur les 18 mois de préparation qui mènent à la finale internationale à Lyon », souligne François Adamski, président de la Team France. Et des partenaires, il en faut, comme le dit Jérôme Bocuse, président du Bocuse d'Or, « car on veut revoir la France tout en haut du podium à Lyon ».