Matthias Marc, nouvel étoilé Michelin 2022

Paris (75) C'est dans le restaurant Substance, installé sur la butte Chaillot à Paris, que Matthias Marc a décroché sa première étoile. L'ancien demi-finaliste de Top Chef, en 2021, se hisse dans la cour des grands, à 28 ans.

Publié le 29 avril 2022 à 12:10

Sa “gastronomie décomplexée” a été récompensée. C’est en ces termes que le chef Matthias Marc, 28 ans, résume l’esprit de sa cuisine au restaurant Substance, à Paris (XVIe). Une table dont il est co-propriétaire avec l’entrepreneur Stéphane Manigold et Anthony Pedrosa, le directeur de salle. Pensé comme une grande maison habillée de bois, pierre, zinc et céramique, cet établissement d’une cinquantaine de couverts met le produit à l’honneur. C’est lui qui dicte la carte, rythmée par les saisons, guidée par l’excellence et respectueuse d’une juste production. Matthias Marc veille à l’anti-gaspillage, s’inspire du raisonnable, mise sur le raisonné, sans jamais dénaturer les saveurs. À l’écoute de ses producteurs et fournisseurs, sa carte évolue vite. Car le chef prend autant de plaisir à travailler le homard, le ris de veau, un bar fraîchement pêché ou une volaille de Culoiseau. Le tout toujours en circuit court : la cave à vin est également made in France, les tasses à café ont été fabriquées à Paris et les murs du restaurant ont été peints par un Compagnon du devoir.

Sucré et salé se côtoient

Passé par le Saint James à Bouliac (Gironde), l’Hôtel de Paris à Monaco, Lasserre à Paris (VIIIe), le Meurice (Ier) et Racines des Prés (VIIe), Matthias Marc connaît ses classiques. Ceux qui permettent de maîtriser une cuisson, réussir une sauce, surprendre avec un “ananas rôti, condiment avocat brûlé et sorbet oseille” ou encore un « filet mignon de cochon, salsifis, myrtilles au vinaigre et cacahuètes”. Avec lui, sucré et salé se tutoient. Jusqu’à mettre à genoux le chef Philippe Etchebest en 2021, dans la saison 12 de l’émission Top Chef, dont Matthias Marc a été demi-finaliste. Pour bluffer le jury, le candidat franc-comtois avait alors réalisé un plat baptisé “Apologie de l’excès”, qui mêlait gras, sucré, pimenté et acide. Rien que ça. Une audace qui se retrouve aujourd’hui chez Substance, et un talent qui fédère déjà plus de 89 000 followers sur Instagram.

#mcihelin2022# #paris# substance #matthiasmarc# TopChef


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

recherche deux chefs de rang pour compléter équipe jeune et dynamique une place 7h30 16H00 du mardi au samedi une place 7h30 16H00 dimanche lundi et , 16h00-1H00 mardi mercredi jeudi rémunération 12€net de l'heure

Posté le 16 juillet 2025

Assistant chef de réception H/F

63 - AMBERT

Le Moulin de Nouara (www.moulin-de-nouara.fr), ancien moulin papetier du XVIIe siècle, site emblématique du Livradois-Forez à 6 km d'Ambert (63600), est aujourd'hui restauré en centre culturel et touristique. Il présente une offre atypique mêlant Culture (programmation culturelle riche et variée, a

Posté le 16 juillet 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 10

** OUVERTURE ** Rejoignez un projet d'exception Nous recherchons un Directeur/trice Adjoint expérimenté capable de suppléer et de travailler étroitement avec son Directeur d'établissement pour faire rayonner et vivre notre projet. C'est un vrai projet d'ouverture, exigeant mais extrêmement valori

Posté le 16 juillet 2025