Salle comble jeudi 28 mars au salon hôtelier du Lycée et CFA Belliard pour assister à la masterclass du chef Thierry Marx devant les élèves du réseau EHTP et leurs professeurs. Le chef s'est souvenu avec plaisir de son passage à Belliard dans les années 80 où il a obtenu son CAP Cuisine et de professeurs comme M. Labat ou M. Genoux. "J'y ai rencontré des gens dévoués, qui avaient l'ADN de l'artisan et de la transmission. Ils m'on aidé à créer ma propre cuisine" raconte Thierry Marx. Au travers d'une recette de cuisine (Cœur de Saumon au sel de fenouil enveloppé d’algues bretonnes type Nori agrémenté de confiture d’orange et de tagliatelle de navet au Pesto) le chef a rappelé l'importance des bases de la cuisine à savoir le geste, le feu et la maîtrise du temps.
Le chef a joué le jeu des questions-réponses. Son conseil aux élèves cuisiniers : " Ils auront la vie qu'ils méritent! Je suis passé là où ils sont. La question n'est pas comment je suis à l'école mais pourquoi je suis ici ? Le pourquoi c'est le sens, c'est le cap que je donne à ma vie. Quel est mon projet professionnel ? Où est-ce que je me vois dans 2, 3, 4 ans ? Le CAP ou le BAC PRO n'est pas un but en soi, c'est le moyen pour arriver à réaliser mon projet professionnel, mon rêve. Les gens qui vous disent que vous n'êtes pas capable, ce sont eux les incapables". A méditer donc !
Thierry Marx Belliard #EHTP#
Publié par Claude DIBIASE