Masterclass avec le chef Thierry Marx à Belliard

Pais (75)

Publié le 12 avril 2019 à 11:37

Salle comble jeudi 28 mars au salon hôtelier du Lycée et CFA Belliard pour assister à la masterclass du chef Thierry Marx devant les élèves du réseau EHTP et leurs professeurs. Le chef s'est souvenu avec plaisir de son passage à Belliard dans les années 80 où il a obtenu son CAP Cuisine et de professeurs comme M. Labat ou M. Genoux. "J'y ai rencontré des gens dévoués, qui avaient l'ADN de l'artisan et de la transmission. Ils m'on  aidé à créer ma propre cuisine" raconte Thierry Marx. Au travers d'une recette de cuisine (Cœur de Saumon au sel de fenouil enveloppé d’algues bretonnes type Nori agrémenté de confiture d’orange et de tagliatelle de navet au Pesto) le chef a rappelé l'importance des bases de la cuisine à savoir le geste, le feu et la maîtrise du temps.

Le chef a joué le jeu des questions-réponses. Son conseil aux élèves cuisiniers : " Ils auront la vie qu'ils méritent! Je suis passé là où ils sont. La question n'est pas comment je suis à l'école mais pourquoi je suis ici ? Le pourquoi c'est le sens, c'est le cap que je donne à ma vie. Quel est mon projet professionnel ? Où est-ce que je me vois dans 2, 3, 4 ans ? Le CAP ou le BAC PRO n'est pas un but en soi, c'est le moyen pour arriver à réaliser mon projet professionnel, mon rêve. Les gens qui vous disent que vous n'êtes pas capable, ce sont eux les incapables". A méditer donc !

Thierry Marx Belliard #EHTP#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Chez Châteauform', notre objectif est de créer un environnement où le plaisir, l'épanouissement et la réussite de nos talents sont au cœur de notre engagement. Au-delà des chiffres, Châteauform' incarne une aventure humaine. Notre maison située à côté du parc Monceau dans le 8ème arrondissemen

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 20

En bref : CDI 39 heures Brasserie situé 1 cours de vincennes 75020 Paris 20 Poste à pourvoir dès le 26/08/2025 Salaire de 1550 - 2150 € net/mois selon expérience Expérience requise sur ce poste : Oui Repas compris, Horaires sans coupure, Mutuelle, Dimanche fermé, Prime transport L'établiss

Posté le 25 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

84 - ANSOUIS

Offre d’emploi – Plongeur / Plongeuse (CDI – Temps plein) Restaurant Garrigue – Ansouis (84) Poste à pourvoir dès que possible Maximum 20 couverts par service Le restaurant Garrigue, ouvert en 2025 au cœur du village d’Ansouis, propose une cuisine gastronomique, locale et responsable. Porté

Posté le 25 août 2025