Martine Pinville et Claude Izard ont lancé la filière QAAF

Paris

Publié le 03 juillet 2015 à 17:38
Dans son discours d'ouverture de l'Assemblée générale des Cuisineries Gourmandes, qui s'est tenue à l'Hôtel des Ministres, à Paris, la toute nouvelle Secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la communication et de l'économie sociale et solidaire, Martine Pinville, a d'abord fait le point sur la politique envers la gastronomie. « La gastronomie française ne doit pas être considérée comme un acquis : nous devons la promouvoir et lui donner la place qu'elle mérite, a-t-elle indiqué. C'est pourquoi notre soutien doit être pluriel et global. Chaque levier d'action doit être complémentaire des autres et participer à une dynamique d'ensemble : le fait maison, le nouveau statut d'artisan pour les cuisiniers, le titre d'Etat de Maître-Restaurateur, la Fête de la Gastronomie et l'opération Goût de France/Good France ». Celle-ci a ensuite rendu hommage au positionnement des Cuisineries Gourmandes. « Vous faites de l'excellence de l'établissement votre signature, votre identité, votre lettre de mission. Vous jouez un rôle important, parce que vous vous fondez sur le caractère régional de la cuisine et votre démarche permet de valoriser toute la filière du produits et les savoir-faire d'une région ». Lundi 29 juin, en effet, les 6ème Etats généraux de la Tradition culinaire artisanale françaises ont donné naissance à la création de la filière QAAF (Qualité Alimentaire Artisanale Française). Cette filière « se définit comme un réseau parallèle à la puissance agro-alimentaire industrielle » explique Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, à l'origine du projet. « Nous souhaitons que se mette en place un pôle 'artisanat alimentaire' aux côtés du pôle 'agro-alimentaire industriel', chacun se développant sur ses marchés. (…) La filière QAAF est le futur rassemblement, en France, des forces interprofessionnelles artisanales mutualisées autour d'une valeur, l'Artisanat français ». Intéressant.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents. Découvrez le job que vous voulez ! La

Posté le 08 juillet 2024

Chef de rang H/F

84 - SAIGNON

Vous êtes motivé(e) et passionné(e) ? : CHEF DE RANG - H/F - Alors venez nous rejoindre ! Afin de compléter notre équipe, nous recrutons un collaborateur (H/F) passionné, efficace et désireux de partager nos valeurs : travail, esprit d'équipe, satisfaction de la clientèle au sein d'une équipe

Posté le 08 juillet 2024

Chef de partie H/F

84 - SAIGNON

Vous êtes motivé(e) et passionné(e) ? : CHEF DE PARTIE - H/F - Alors venez nous rejoindre ! Pour la saison 2024, nous recrutons des collaborateurs (H/F) passionnés, efficaces et désireux de partager nos valeurs : travail, esprit d'équipe, satisfaction de la clientèle. L'atout de cet établis

Posté le 08 juillet 2024