Marie-Odile Fondeur reçoit les insignes de chevalier dans l'ordre du Mérite

Lyon (69)

Publié le 26 avril 2016 à 12:37

Mercredi 20 avril, dans les salons de l'hôtel de ville de Lyon, devant plus de cent chefs et professionnels venus de toute la France, Marie-Odile Fondeur, directrice de la division Food Service de GL events Exhibitions, a reçu des mains du chef Joël Robuchon les insignes de chevalier dans l'ordre national du Mérite. "Il y a toujours eu un fil conducteur dans ma vie : ce sont les bons produits issus du jardin potager de mon grand-père […], ceux issus de l'élevage, les bonnes odeurs de cuisine de ma grand-mère", a rappelé, visiblement très émue, cette mère de quatre filles.

Après un passage à la Chambre des Métiers de l'Ain, elle entre en 1986 comme responsable marketing et communication chez SepelCom où elle assure la promotion de manifestations professionnelles et grand public, dont le Salon des métiers de bouche. En 1990, directrice du département agroalimentaire, elle prend la direction du Salon des métiers de bouche, le fait évoluer pour en faire le Sirha. Lors du rachat de SepelCom par GL events en 2007, elle devient directrice générale du Sirha qu'elle s'attache au fil des années à développer à l'international : Shanghai, Genève, Istanbul, Rio, Mexico, Budapest.

Dans le même temps, en hommage à Paul Bocuse, elle crée le concept du Dîner des grands chefs, qui fédère l'élite de la gastronomie mondiale, à Lyon (2013-2015), Rio (2015), Paris (2015) et Budapest (2016). "Dans notre métier, l'humain, la passion, la créativité, l'humilité comptent beaucoup pour fédérer toutes ces communautés de chefs à travers le monde." 

Elle développe aussi des événements participant au rayonnement de la gastronomie internationale : Europain & Intersuc (2010), le festival Omnivore (2011), et enfin, elle supervise l'organisation de concours internationaux prestigieux comme le Bocuse d'or ou la coupe du monde de la pâtisserie.

Parallèlement, Marie-Odile Fondeur a rempli des responsabilités politiques aux côtés du maire de Lyon, Gérard Collomb, de 2001 à 2015.





Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025