Marché des ventes des fonds : Nouveau dynamisme pour le marché des bars-tabacs à Saint-Étienne

Publié le 05 septembre 2018 à 12:48
Le commentaire de Jérôme Yu, directeur du cabinet Michel Simond Saint-Etienne 


La vente de bars-tabacs s'est redynamisée ces derniers mois avec l'arrivée de nouveaux acquéreurs, la plupart en reconversion, et le retour d'anciens buralistes ayant cédé leur commerce mais voulant réinvestir sur cette activité.

Malgré quelques incertitudes liées au paquet neutre et à l'augmentation du prix du tabac, les rentabilités sont bonnes et les perspectives attractives avec la signature cette année d'un nouvel ensemble de mesures de soutien à la profession faisant suite au contrat d'avenir mis en place en 2017, et les nouvelles activités connexes comme la sous-traitance des services postaux. Le nombre de cessions est légèrement en hausse et les prix se maintiennent entre 2,2 et 2,4 fois l'excédent brut d'exploitation.

Le financement de ces activités est facilité, les établissements bancaires appréciant la bonne rentabilité générale de ces entreprises. À condition, bien entendu, d'avoir des acquéreurs motivés et disposant d'un apport minimum de 30 %.

Concernant les activités de bar-brasserie, le marché s'est stabilisé en nombre de transactions. Leur valorisation est stable et se situe entre 2,2 et 2,5 fois l'EBE. La principale difficulté réside dans l'obtention des financements, réservés quasi-exclusivement à des professionnels aguerris.

vente de fonds Michel Simond #indicateur# bar
 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Restaurant traditionnel français, nous recherchons SERVEUR(SE) poste 18H-minuit du mardi au samedi, 2 jours de repos consécutifs dimanche et lundi. Expérience requis min 2ans. Rémunération intéressant voir à l'entretien + pourboire. Contact: 06.03.41.12.15.

Posté le 07 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025