Dans le parc du musée du Louvre Lens, entre les boules de buis et les arrondis ciselés dans le sol, L'Atelier de Marc Meurin émerge comme une bulle transparente posée non pas dans le musée, mais juste à côté. De l'intérieur, on se croirait à l'extérieur : la salle est à fleur de sol, et un jeu de transparences répond aux grandes baies vitrées de gris du musée. "Ici on mange dehors, mais bien protégé sous la verrière", résume Marc Meurin. La salle ronde accueille entre 60 et 70 couverts et la terrasse peut la compléter avec 40 de plus. La décoration est dans le même style que le musée : des nuances de gris et de bleu, très subtiles, avec un mobilier signé Vitra. Pas de nappes sur les tables, mais des roses et des serviettes blanches. L'essentiel est dans l'assiette.
Une carte courte aux accents du Nord
Le chef doublement étoilé a voulu une carte courte, dans l'esprit de celles qu'il propose chez Monsieur Jean à Lille (59), ou au Jardin d'Alice au château de Beaulieu à Busnes (62). Il a confié chacun de ces restaurants à l'un de ses chefs. Au Louvre-Lens, c'est Franck Hochedez qui est aux commandes. Cela fait vingt-cinq ans qu'ils travaillent ensemble. "Nous concevons les plats ensemble, mais c'est lui qui est aux fourneaux", explique Marc Meurin. Le menu à 30 € (38 € le week-end), servi midi et soir, change tous les jours et fait la part belle aux produits du Nord. De 14 heures à 18 heures, un snacking haut de gamme est proposé (plats salés entre 8 et 16 €, desserts à 7-8 €). Le restaurant est ouvert 7 jours sur 7, sauf le dimanche soir. Vingt-deux personnes assurent le service et la cuisine.
Le jour de l'ouverture, le restaurant a fait le plein, midi et soir. Le week-end suivant aussi. Les réservations du midi sont déjà presque complètes pour le mois à venir. "Il faudra voir pour le soir. Il faut que le restaurant se fasse connaître", conclut Marc Meurin, confiant.
Publié par Emmanuelle COUTURIER