Maquereau aux vermicelles brûlés

Une recette de Michel Troisgros au Central à Roanne.

Publié le 12 octobre 2016 à 13:58
Ingrédients pour 4 personnes

• 4 maquereaux de 250 g

• 200 g de vermicelles 

• 4 oignons nouveaux

• 1/2 verre de vin blanc sec

• 2 cuillères à soupe de sauce soja

• Une pointe d'ail hachée

• 1 citron jaune

• Huile d'olive vierge

• Sel fin, poivre blanc

Progression

• Préparer les maquereaux : les vider, couper les têtes, lever les filets. Retirer
les petites arêtes.

• Chauffer un filet d'huile dans une casserole. Ajouter les vermicelles et les faire brunir sans cesser de remuer. Ajouter le vin blanc et autant d'eau. Couvrir et porter à ébullition. Garder quelques minutes hors du feu avec un couvercle, pour permettre aux vermicelles de prolonger leur cuisson al dente.

• Chauffer un filet d'huile dans un plat de cuisson rectangulaire. Déposer les filets de maquereau côté chair. Enfourner 2 à 3 minutes à 180 °C.

• Assaisonner les vermicelles de sauce soja, d'ail haché, de jus de citron et d'huile d'olive. Vérifier le goût et répartir les vermicelles dans les assiettes. Parsemer généreusement de fanes d'oignons émincées et déposer deux filets de maquereaux dessus.


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