Tous secteurs confondus, les TPE-PME ont connu une augmentation moyenne de 2% de leur chiffre d’affaires en 2018 selon le baromètre Image PME de l’Ordre des experts-comptables. En décembre, les mouvements sociaux ont toutefois pesé sur l’activité. « Sur l’ensemble de l’année, toutes les régions hormis La Réunion (- 0,2%) voient leur chiffre d’affaires progresser ». En tête, la Bretagne (+3,1%), les Pays-de-la-Loire (+3%) et Auvergne-Rhône-Alpe (+2,9%). Suivent ensuite la Normandie, les Hauts-de-France, la Nouvelle-Aquitaine et la Bourgogne Franche-Comté. « Les TPE-PME de l’hébergement et de la restauration (+1,7%) affichent une hausse légèrement en deçà de celle de l’an passé mais qui reste encourageante après des années 2015 et 2016 difficiles, en lien avec les attentats et la défection de nombre de touristes ». Les secteurs de l’entreposage et des transports ont enregistré la plus forte croissance (+6,2%). En revanche, l’investissement annuel moyen des TPE-PME est en chute : -3,3% (il était de +1,9% en 2017), alors que l’Insee indique une hausse globale des investissements pour l’ensemble des entreprises. L’hébergement et la restauration connaissent pour la quatrième année consécutive une baisse des investissements, les structures affichent la plus forte diminution (-8,8%) parmi les dix secteurs analysés. Globalement, « plus la taille de l’entreprise est petite et plus la baisse est importante ».
Malgré une activité en hausse en 2018, les TPE-PME n'ont pas réussi à investir
En 2018, les chiffres d'affaires ont augmenté mais les petites et moyennes structures ont peiné à investir. L'investissement dans les TPE-PME de l'hébergement et la restauration chute de 8,8% annonce l'étude Image PME.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
Canada
Montréal - Canada recherchons des candidats talentueux et dynamiques pour mettre leurs talents dans l'organisation de nos établissements gastronomiques. Nous recrutons h/f pour nos nouveaux projets en développement : candidats en cuisine et en salle Les postes sont disponibles dès à présent. Candi
Cuisinier H/F
73 - LES ALLUES
HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com
Responsable de salle H/F
38 - ST MARTIN D URIAGE
Le restaurant La Mésange Toquée, à 20 mn de Grenoble, Maître Restaurateur, recherche son responsable de salle H/F à compter du 21 janvier 2025. Nous proposons une cuisine faite maison, de saison, simple et raffinée à partir de produits bruts, frais. Service d'une quarantaine de couverts. SA MI