Tous secteurs confondus, les TPE-PME ont connu une augmentation moyenne de 2% de leur chiffre d’affaires en 2018 selon le baromètre Image PME de l’Ordre des experts-comptables. En décembre, les mouvements sociaux ont toutefois pesé sur l’activité. « Sur l’ensemble de l’année, toutes les régions hormis La Réunion (- 0,2%) voient leur chiffre d’affaires progresser ». En tête, la Bretagne (+3,1%), les Pays-de-la-Loire (+3%) et Auvergne-Rhône-Alpe (+2,9%). Suivent ensuite la Normandie, les Hauts-de-France, la Nouvelle-Aquitaine et la Bourgogne Franche-Comté. « Les TPE-PME de l’hébergement et de la restauration (+1,7%) affichent une hausse légèrement en deçà de celle de l’an passé mais qui reste encourageante après des années 2015 et 2016 difficiles, en lien avec les attentats et la défection de nombre de touristes ». Les secteurs de l’entreposage et des transports ont enregistré la plus forte croissance (+6,2%). En revanche, l’investissement annuel moyen des TPE-PME est en chute : -3,3% (il était de +1,9% en 2017), alors que l’Insee indique une hausse globale des investissements pour l’ensemble des entreprises. L’hébergement et la restauration connaissent pour la quatrième année consécutive une baisse des investissements, les structures affichent la plus forte diminution (-8,8%) parmi les dix secteurs analysés. Globalement, « plus la taille de l’entreprise est petite et plus la baisse est importante ».
Malgré une activité en hausse en 2018, les TPE-PME n'ont pas réussi à investir
En 2018, les chiffres d'affaires ont augmenté mais les petites et moyennes structures ont peiné à investir. L'investissement dans les TPE-PME de l'hébergement et la restauration chute de 8,8% annonce l'étude Image PME.
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de cuisine H/F
71 - ST GERVAIS EN VALLIERE
Hôtel restaurant avec un joli cadre posé au bord d'une rivière et situé à proximité (15 km) de la capitale mondiale oenotouristique de BEAUNE (21), recherche un Chef de cuisine H/F amoureux des produits frais. Amoureux des traditions gastronomiques et à proximité de la Saône, les spécialités locales
Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)
50 - Le Mont-Saint-Michel
QUI SOMMES-NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,
Chef de cuisine H/F
20 - CALVI
Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Tous postes en cuisine h/f Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équipée avec vue sur la salle et la terrasse. Cuisine faite maison à