MAF bar 2015 : six médaillés, vingt passionnés

Marne-La-Vallée (77)

Publié le 09 octobre 2015 à 19:09

20 candidats étaient en finale de la 5ème édition du MAF Bar (Meilleur apprenti de France). Le concours s'est déroulé lundi 6 octobre, dans les locaux de l'Utec  Hôtellerie Restauration d'Emerainville. Aux manettes de l'événement, Christophe Bodéré, formateur restaurant et MC Bar de l'établissement et sa collègue Amélie Boulanger, professeur de restaurant, sous l'égide bien sûr de Franck Panigada, membre de l'organisation national. Dans le jury, deux MOF Bar, Christophe Davoine (Disney), Henry Di-Nola (président le l'Association des professeurs de bar), d'autres personnalités reconnues du bar comme Colin Field, des professeurs à qui leurs élèves doivent de grands succès comme Christophe Husson (CFA Médéric Paris) ou Michel Clément (en retraite depuis l'an dernier), des MAF bar comme Yohann Boulle (2012)… De quoi impressionner un peu plus les participants, dont le sérieux et la volonté ont été mis sous les projecteurs dès 8 heures. Epreuve de verse, reconnaissance tactile d'une bouteille, élaboration d'un cocktail classique, réalisation d'un cocktail création à partir de deux alcools tirés au sort, connaissance écrite des produits du bar, motivation et commercialisation à l'oral… Les fiches de notation comprennent de nombreux détails : il faut vérifier les verres mais attention à ne manipuler inutilement la verrerie, ne jamais oublier de présenter une bouteille avant de l'utiliser ou encore gare aux temps impartis. Pour l'épreuve de cocktail création, ils avaient 30 minutes. « Et aucun n'a pensé à utiliser un chronomètre alors que certains ont perdu du temps dans l'élaboration de la décoration et se sont retrouvés pénalisés dans la durée de la réalisation » constate un professionnel. Il fallait aussi expliquer l'intérêt du cocktail, sa thématique… Un cocktail peut aujourd'hui prendre la place d'un dessert gourmand… Le spectre est large également dans le choix des ingrédients avec des sirops aux saveurs les plus originales, des purées de fruits ou encore le fruit frais juste pilé. Attention encore au choix des verres : plusieurs modèles sont proposés, au concurrent d'être judicieux…  En fin de journée, l'angoisse se lit sur les visages. Les jeunes ont tout donné, ils aiment ce qu'ils font et « aucun, n'a démérité » insiste Henry Di-Nola qui a la charge d'ouvrir l'enveloppe des médaillés. Ils sont six en 2015 : Clément Ambrosi, Kévin Arethuse, Kévin Ifrah, Clara Boussion, Simon Martel et Victor Ollivier.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024