Organisé en marge du championnat du monde de pâté-croûte, qui s’est déroulé à l’Abbaye Paul Bocuse à Lyon (Rhône) le même jour, le championnat de France de pâté-croûte des écoles hôtelières et CFA a été créé l’an dernier par la Confrérie du pâté-croûte, les Toques blanches lyonnaises et la région Auvergne-Rhône-Alpes. Objectif : valoriser le savoir-faire des élèves des centres de formation aux métiers de bouche en les incitant à réinventer les recettes locales et traditionnelles dont le pâté-croûte. Pour cette seconde édition, six jeunes candidats ont été sélectionnés sur dossier. Tous venaient des écoles de la région : le CFA Fontanil à Saint-Alban Leysse (Savoie), le CFA François Rabelais de Dardilly (Rhône), l’Institut professionnel de Haute-Loire, l’école hôtelière Savoie Léman (Haute-Savoie), le SEPR de Lyon (Rhône) et le Campus de Groisy (Haute-Savoie).
Un très haut niveau
Les participants ont dû réaliser deux pâtés-croûte de 12 parts chacun, l’un destiné pour la découpe, l’autre pour la démonstration. Pour les départager, sept chefs des Toques blanches lyonnaises faisaient partie du jury, présidé cette année par Davy Tissot, Bocuse d’or 2021. “Je suis très attaché à la notion de transmission. D’autant que le concours était de très haut niveau. Je ne sais pas si j’aurai fait aussi bien à leur âge”, a reconnu Davy Tissot. Au final, le championnat a été remporté par Baptiste François, élève en CAP charcuterie-traiteur au CFA Fontanil à Saint-Alban Leysse (Savoie). Âgé de 25 ans, le lauréat, qui est cuisinier de métier, est d’ailleurs en reconversion professionnelle. “J’ai un BP Cuisine et une mention complémentaire en dessert de restaurant. Mais l’an dernier, j’ai souhaité me relancer dans les études car j’avais envie de changer de voie. J’ouvrirai soit un commerce de bouche ou je repartirai peut-être dans la restauration”, conclut Baptiste François.
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Publié par Stéphanie Pioud