Lycée hôtelier de Gérardmer : un concours en salle et en cuisine pour garder la flamme !

Gérardmer (88)

Publié le 02 mars 2021 à 10:05

De nombreux projets pédagogiques ont du être annulés à cause de la crise sanitaire comme le célèbre festival international du film fantastique ou encore le salon de l’agriculture à Paris. Afin d’ assurer une continuité pédagogique et éviter le décrochage, l’équipe pédagogique de l’établissement Vosgien ainsi que Sonia Ruspini, sa directrice délégué, ont organisé un concours interne réservé aux élèves de première année de Bac pro cuisine ou salle. Les épreuves, individuelles de ce concours se sont déroulées le 3 et 4 février en présence de Florence Vernet, l’inspectrice de l’éducation nationale à l’Académie Nancy-metz.

Le jury : des professeurs, des professionnels, des élèves de terminale, des mentions complémentaires.

Les épreuves :

Cuisine : Un plat salé et un plat sucré, avec des produits imposés :

  • Du filet mignon de porc et du munster pour le plat
  • Des fruits de la passion et des fruits exotiques pour le dessert.

En salle : quatre ateliers sur le thème de la Saint-Valentin

  • Le contrôle de la mise en place
  • Le dressage d’une assiette de fruits frais
  • L’argumentation commerciale
  • La création d’un cocktail sans alcool.

Le jeudi, professeurs et élèves ont échangé leur rôle.  Les professeurs ont du réaliser les plats en cuisine ou assurer les ateliers en salle, les élèves ont eu la grande responsabilité de les départager. Le proviseur Jean Lefebvre a annoncé qu'une prochaine édition de ce concours serait envisagée pour l'année prochaine.

Le palmarès :

Les lauréats 1ère bac pro cuisine

1er Kilian Petit

2ème Marc Raphaël

3ème Théo Auzène

Les lauréats 1ère bac pro Restaurant

1ère Valérie Dieudonné

2ème Marie-Li Bongeot

3ème Lucie Henry

 

Le challenge des enseignants (cuisine)

1er ex : Michel Bachoffer et Jérôme Marin

2ème : Ludovic Gillot

3ème : Olivier Meurville

Le challenge des enseignants (restaurant)

1er : Dominique Deparis

2ème : Denis Herry

3ème : Maxime Clair

Concours #Interne# #ContinuitePedagoquique#

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024