Lycée hôtelier de Gérardmer : un concours en salle et en cuisine pour garder la flamme !

Gérardmer (88)

Publié le 02 mars 2021 à 10:05

De nombreux projets pédagogiques ont du être annulés à cause de la crise sanitaire comme le célèbre festival international du film fantastique ou encore le salon de l’agriculture à Paris. Afin d’ assurer une continuité pédagogique et éviter le décrochage, l’équipe pédagogique de l’établissement Vosgien ainsi que Sonia Ruspini, sa directrice délégué, ont organisé un concours interne réservé aux élèves de première année de Bac pro cuisine ou salle. Les épreuves, individuelles de ce concours se sont déroulées le 3 et 4 février en présence de Florence Vernet, l’inspectrice de l’éducation nationale à l’Académie Nancy-metz.

Le jury : des professeurs, des professionnels, des élèves de terminale, des mentions complémentaires.

Les épreuves :

Cuisine : Un plat salé et un plat sucré, avec des produits imposés :

  • Du filet mignon de porc et du munster pour le plat
  • Des fruits de la passion et des fruits exotiques pour le dessert.

En salle : quatre ateliers sur le thème de la Saint-Valentin

  • Le contrôle de la mise en place
  • Le dressage d’une assiette de fruits frais
  • L’argumentation commerciale
  • La création d’un cocktail sans alcool.

Le jeudi, professeurs et élèves ont échangé leur rôle.  Les professeurs ont du réaliser les plats en cuisine ou assurer les ateliers en salle, les élèves ont eu la grande responsabilité de les départager. Le proviseur Jean Lefebvre a annoncé qu'une prochaine édition de ce concours serait envisagée pour l'année prochaine.

Le palmarès :

Les lauréats 1ère bac pro cuisine

1er Kilian Petit

2ème Marc Raphaël

3ème Théo Auzène

Les lauréats 1ère bac pro Restaurant

1ère Valérie Dieudonné

2ème Marie-Li Bongeot

3ème Lucie Henry

 

Le challenge des enseignants (cuisine)

1er ex : Michel Bachoffer et Jérôme Marin

2ème : Ludovic Gillot

3ème : Olivier Meurville

Le challenge des enseignants (restaurant)

1er : Dominique Deparis

2ème : Denis Herry

3ème : Maxime Clair

Concours #Interne# #ContinuitePedagoquique#

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e chef de partie. CDI, 39h par semaine, horaires de soir (16h - minuit) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, élaborée uniquement avec des produits frais et de sa

Posté le 13 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025