De nombreux projets pédagogiques ont du être annulés à cause de la crise sanitaire comme le célèbre festival international du film fantastique ou encore le salon de l’agriculture à Paris. Afin d’ assurer une continuité pédagogique et éviter le décrochage, l’équipe pédagogique de l’établissement Vosgien ainsi que Sonia Ruspini, sa directrice délégué, ont organisé un concours interne réservé aux élèves de première année de Bac pro cuisine ou salle. Les épreuves, individuelles de ce concours se sont déroulées le 3 et 4 février en présence de Florence Vernet, l’inspectrice de l’éducation nationale à l’Académie Nancy-metz.
Le jury : des professeurs, des professionnels, des élèves de terminale, des mentions complémentaires.
Les épreuves :
Cuisine : Un plat salé et un plat sucré, avec des produits imposés :
- Du filet mignon de porc et du munster pour le plat
- Des fruits de la passion et des fruits exotiques pour le dessert.
En salle : quatre ateliers sur le thème de la Saint-Valentin
- Le contrôle de la mise en place
- Le dressage d’une assiette de fruits frais
- L’argumentation commerciale
- La création d’un cocktail sans alcool.
Le jeudi, professeurs et élèves ont échangé leur rôle. Les professeurs ont du réaliser les plats en cuisine ou assurer les ateliers en salle, les élèves ont eu la grande responsabilité de les départager. Le proviseur Jean Lefebvre a annoncé qu'une prochaine édition de ce concours serait envisagée pour l'année prochaine.
Le palmarès :
Les lauréats 1ère bac pro cuisine
1er Kilian Petit
2ème Marc Raphaël
3ème Théo Auzène
Les lauréats 1ère bac pro Restaurant
1ère Valérie Dieudonné
2ème Marie-Li Bongeot
3ème Lucie Henry
Le challenge des enseignants (cuisine)
1er ex : Michel Bachoffer et Jérôme Marin
2ème : Ludovic Gillot
3ème : Olivier Meurville
Le challenge des enseignants (restaurant)
1er : Dominique Deparis
2ème : Denis Herry
3ème : Maxime Clair
Concours #Interne# #ContinuitePedagoquique#
Publié par Claude DIBIASE