Ludo Dardaine et Sara-Isabel Da Silva Ferreira remportent le 5e concours Inventons Lait

Saint-Cloud (92) Après avoir été sélectionnés sur dossier, les 18 finalistes ont réalisé deux cocktails à base de lait devant un jury de 10 personnes.

Publié le 20 avril 2018 à 13:00

Le lycée hôtelier Santos Dumont de Saint-Cloud (Hauts-de-Seine) a accueilli la finale du concours Inventons Lait, organisé par le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) et l'Éducation nationale, le 12 avril dernier. Les finalistes devaient réaliser un long drink sans alcool et un short drink avec alcool. Les cocktails ne pouvaient contenir plus de six ingrédients, l'élément phare étant le lait. 

"Grâce à cette compétition, nous souhaitons communiquer autour des produits laitiers et mieux en comprendre les usages", explique Philippe Rochard, responsable du pôle Hors media du Cniel. Les jeunes étaient évalués par un jury technique pour la réalisation et un jury de dégustation pour le goût et l'argumentation commerciale composé de deux MOF, d'inspecteurs de l'Éducation nationale, de professionnels barmen et de membres de la filière laitière.

 

Un concours original à vocation professionnelle

Cette année, la compétition a pris de l'ampleur en se divisant en deux classes. Pour la première fois, les élèves de mention complémentaire employé barman et brevet professionnel barman pouvaient participer. 

En classe 1, Ludo Dardaine, lycée Stanislas, (Villiers-lès-Nancy) remporte le 1er prix, suivi de Clément Lejeune (lycée Marie Curie, Saint-Jean-du-Gard) et d'Ophélie Vien (lycée Stanislas, Villiers-lès-Nancy). 

En classe 2, Sara-Isabel Da Silva Ferreira (lycée Georges Frèche, Montpellier) se positionne en première place, suivie de Thibault Gosselin (lycée François Rabelais, Ifs) et Martin Florian (lycée technique hôtelier, Marseille). L'originalité du thème leur a permis d'acquérir de nouvelles connaissances, afin de se démarquer par la suite dans le monde professionnel.

#inventonslait# CNIEL 

Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025