Ludo Dardaine et Sara-Isabel Da Silva Ferreira remportent le 5e concours Inventons Lait

Saint-Cloud (92) Après avoir été sélectionnés sur dossier, les 18 finalistes ont réalisé deux cocktails à base de lait devant un jury de 10 personnes.

Publié le 20 avril 2018 à 13:00

Le lycée hôtelier Santos Dumont de Saint-Cloud (Hauts-de-Seine) a accueilli la finale du concours Inventons Lait, organisé par le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) et l'Éducation nationale, le 12 avril dernier. Les finalistes devaient réaliser un long drink sans alcool et un short drink avec alcool. Les cocktails ne pouvaient contenir plus de six ingrédients, l'élément phare étant le lait. 

"Grâce à cette compétition, nous souhaitons communiquer autour des produits laitiers et mieux en comprendre les usages", explique Philippe Rochard, responsable du pôle Hors media du Cniel. Les jeunes étaient évalués par un jury technique pour la réalisation et un jury de dégustation pour le goût et l'argumentation commerciale composé de deux MOF, d'inspecteurs de l'Éducation nationale, de professionnels barmen et de membres de la filière laitière.

 

Un concours original à vocation professionnelle

Cette année, la compétition a pris de l'ampleur en se divisant en deux classes. Pour la première fois, les élèves de mention complémentaire employé barman et brevet professionnel barman pouvaient participer. 

En classe 1, Ludo Dardaine, lycée Stanislas, (Villiers-lès-Nancy) remporte le 1er prix, suivi de Clément Lejeune (lycée Marie Curie, Saint-Jean-du-Gard) et d'Ophélie Vien (lycée Stanislas, Villiers-lès-Nancy). 

En classe 2, Sara-Isabel Da Silva Ferreira (lycée Georges Frèche, Montpellier) se positionne en première place, suivie de Thibault Gosselin (lycée François Rabelais, Ifs) et Martin Florian (lycée technique hôtelier, Marseille). L'originalité du thème leur a permis d'acquérir de nouvelles connaissances, afin de se démarquer par la suite dans le monde professionnel.

#inventonslait# CNIEL 

Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Chef de Rang h/f CDI TEMPS PLEIN 2500€ à 2700€ brut / mois , 2 à 2,5 jours de repos / semaine. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastonomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous avez une appétence particulière pour les belles choses, le go

Modifié le 21 janvier 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - GÉMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes, dans une bastide provençale du 18ème si

Posté le 21 janvier 2025

Chef de partie H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Avec toujours plus de détermination et d’enthousiasme, The Maybourne Riviera part à la recherche de ses talents pour la saison estivale 2025 ! Porté par l’esprit de famille « Maybourne », qui réunit quatre hôtels prestigieux à Londres – dont le Claridge’s et le Connaught – ainsi que The Maybourne B

Posté le 21 janvier 2025