Londres, une destination qui séduit les chefs et restaurateurs français

Royaume-Uni La capitale britannique a toujours attiré les chefs et restaurateurs venus de l'Hexagone. Cette année encore, la tendance se confirme. Tour d’horizon.

Publié le 27 novembre 2023 à 10:00

L'année 2023 aura été riche en ouvertures d’adresses londoniennes par des Français. Pour preuve, Yannick Alléno, Mauro Colagreco, le groupe Bagatelle, mais aussi l’Experimental Group et le groupe Big Mamma : tous ont ouvert une nouvelle table, voire plusieurs tables à Londres cette année. Dernier en date à s’être lancé dans l’aventure outre-Manche, le groupe Daroco a quant à lui inauguré Daroco Soho mi-octobre. “Londres est une ville qui nous plaît énormément ; y ouvrir une table représentait pour nous un nouveau défi”, confie ainsi Alexandre Giesbert, l’un des co-fondateurs de Daroco. “Et c’est une ville intéressante pour le business. Il y a beaucoup de concurrence, mais les restaurants qui y marchent fonctionnent très bien.” Si la concurrence est forte, ce que confirme Pierre-Charles Cros de l'Experimental Group, qui estime que Londres est “un marché très concurrentiel, avec un niveau élevé et beaucoup de concepts internationaux”, c’est aussi une capitale vibrante, où il se passe beaucoup de choses. “Londres est une ville à la pointe de la food, riche d’un incroyable multiculturalisme”, détaille ainsi Tigrane Seydoux, du groupe Big Mamma – dont l’implantation londonienne ne cesse de croître, avec deux nouveaux restaurants ouverts en 2023. Et “d’un point de vue pratique, c’est très simple de s’y rendre” depuis la France, ajoute Alexandre Giesbert. Au final, s’il “n’est pas facile d’ouvrir à Londres”, il n’en demeure pas moins que cette “scène culinaire est très dynamique, et on a la chance de pouvoir s’amuser avec de très beaux produits locaux”, conclut Yannick Alléno.

“Ouvrir dans un nouveau pays, c’est toujours un challenge”

Côté démarches administratives, Alexandre Giesbert note que les Anglais “sont un peu plus à cheval sur les procédures, et très contractuels. Ils ont beaucoup de normes à respecter, peut-être davantage qu’en France. Il y a aussi des taxes différentes. Pour la partie construction, la grande différence est qu’à Londres, tout doit être validé en amont par le propriétaire”. Pierre-Charles Cros estime pour sa part que si “certaines choses sont plus souples et rapides” à Londres, notamment en ce qui concerne “la gestion corporate, comptabilité et taxes”, les emprunts en revanche “sont beaucoup plus difficiles à obtenir. Les banques sont très exigeantes en termes de garanties, et les taux d’intérêt, plus hauts.” De plus, dit-il, “les loyers commerciaux sont très élevés, et s’ajustent fréquemment au marché, il n’y a donc pas le droit à l’erreur.” Tout l’enjeu d’une installation à l'étranger consiste de toute façon à “se familiariser avec de nouveaux codes, de nouvelles lois”, analyse Tigrane Seydoux ; “ouvrir dans un nouveau pays, c’est toujours un challenge.”

Une autre différence par rapport à la France concerne cette fois la façon de consommer des clients. “Les Anglais consomment davantage, notamment en ce qui concerne l’alcool. Surtout, ils commandent volontiers un cocktail avant le repas. Pour eux, il y a un côté vraiment joyeux et festif dans le fait d’aller au restaurant, ils y dépensent facilement”, note ainsi Alexandre Giesbert. “Les gens sortent plus tôt - un bar se remplit à 17 ou 18 heures -, mais finissent plus tôt également”, observe quant à lui Pierre-Charles Cros, qui confirme le fait que “les modes de consommation sont assez différents” à Londres. De fait, “il n’est pas évident de trouver un endroit pour y dîner après 22 heures !” Pour Yannick Alléno, qui constate lui aussi qu’à Londres, “les clients ont d’autres attentes”, s’adapter passe notamment par le fait d’adapter son offre : “Nous avons par exemple développé une offre tea time, car le restaurant s’adresse avant tout à une clientèle locale”, en effet friande de la tradition de l’afternoon tea.    

 


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

66 - ST LAURENT DE CERDANS

Offre d'emploi – Chef de Partie Tournant (H/F) Domaine de Falgos – 66260 Saint-Laurent-de-Cerdans CDD d'avril à mi-novembre 2025 www.falgos.com À propos du Domaine : Niché au cœur des Pyrénées Orientales, à la frontière espagnole, le Domaine de Falgos est un lieu d'exception combinant un hôt

Posté le 22 avril 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 05

Fiche de poste : Chef(fe) de Cuisine – Restaurant Engagé (Statut Cadre – Salaire selon expérience, environ 4 500 caractères) À propos du lieu BIBI – niché au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre (Paris 5e) – est LE nouveau spot qui réinvente l'hospitalité. Né de la rencontre e

Posté le 22 avril 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 06

Description du poste FICHE DE POSTE : RESPONSABLE DE POINT DE VENTE – CORNER HEALTHY (La Grande Épicerie de Paris, 6e arrondissement – CDI 39h/semaine) QUI SOMMES-NOUS ? JUDY, c'est un concept healthy et gourmand, déjà bien établi à Paris, et qui s'installe désormais dans un corner au sein d

Posté le 22 avril 2025