Une partie de la somme investie a notamment permis l'acquisition d'un nouveau fourneau réalisé sur mesure. "Nous avons opté un fourneau haut de gamme d'une marque artisanale française qui équipe des restaurants d'exception", précise Cyril Boissier, fier d'offrir à sa brigade un tel outil de travail.
Une brigade formée et remotivée
Bien au delà d'une simple restructuration, celui-ci a profité des six semaines de fermeture pour proposer à sa brigade des formations sur mesure. Techniques culinaires, gestes et postures, anglais, gestion, management, accueil… les vingt salariés ont bénéficié de cours individualisés et qualifiants.
"Plutôt que de faire subir une période de chômage, j'ai monté un dispositif qui a permis de protéger l'emploi et d'améliorer les compétences de chacun tout en fédérant autour du projet de l'entreprise. Tout le monde a adhéré au-delà même de ce que j'avais pu imaginer au départ", témoigne un patron épanoui qui a bâti un plan de formation sur mesure et avoue s'être battu pour convaincre le Fafih, l'inspection du travail et d'autres partenaires pour financer un projet qui pourrait bien inspirer d'autres entrepreneurs.
Publié par Fabrice VARIERAS