Limoges : rénovations d'ampleur au Versailles

Limoges (87) Si le mois et demi de travaux a permis aux cuisines du restaurant de faire peau neuve, cette période a également été l'occasion pour Cyril Boissier de dynamiser sa brigade grâce à un programme de formation individualisé.

Publié le 03 décembre 2015 à 12:07

Décembre 2014, un incendie ravage les cuisines du Versailles, brasserie historique de Limoges. Ce sinistre est le point de départ d'un plan de rénovation de grande ampleur entrepris par Cyril Boissier. Plutôt que de se résoudre à du colmatage, le directeur voit les choses en grand. Alors, pendant huit mois, les cuisines vont continuer à fonctionner sur des installations provisoires jusqu'à la fermeture de la brasserie le 7 septembre dernier. Six semaines de travaux, huit corps de métiers et 200 000 € ont été nécessaires pour refaire de fond en comble la cuisine, ainsi que deux laboratoires.

Une partie de la somme investie a notamment permis l'acquisition d'un nouveau fourneau réalisé sur mesure. "Nous avons opté un fourneau haut de gamme d'une marque artisanale française qui équipe des restaurants d'exception", précise Cyril Boissier, fier d'offrir à sa brigade un tel outil de travail.

Une brigade formée et remotivée

Bien au delà d'une simple restructuration, celui-ci a profité des six semaines de fermeture pour proposer à sa brigade des formations sur mesure. Techniques culinaires, gestes et postures, anglais, gestion, management, accueil… les vingt salariés ont bénéficié de cours individualisés et qualifiants.

"Plutôt que de faire subir une période de chômage, j'ai monté un dispositif qui a permis de protéger l'emploi et d'améliorer les compétences de chacun tout en fédérant autour du projet de l'entreprise. Tout le monde a adhéré au-delà même de ce que j'avais pu imaginer au départ", témoigne un patron épanoui qui a bâti un plan de formation sur mesure et avoue s'être battu pour convaincre le Fafih, l'inspection du travail et d'autres partenaires pour financer un projet qui pourrait bien inspirer d'autres entrepreneurs.

Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025