LHR Emploi : une 9ème édition "efficace" pour les recruteurs et les candidats

4333 visiteurs. L'affluence de ce salon spécialisé démontre la vitalité d'un secteur pourvoyeur d'emplois. Les espaces annexes (O Service, ICF, VAE Paris) ont également suscité un vif intérêt.

Publié le 11 janvier 2016 à 10:56

« Profils intéressants », « candidats motivés », salon spécialisé », … À l'unanimité, la cinquantaine de recruteurs présents à la 9ème édition de LHR Emploi, organisée par L'Hôtellerie Restauration hier au CentQuatre à Paris (XIXe), n'a pas caché son enthousiasme post-événement. Idem pour les nouveaux. "C'est le premier salon de l'emploi spécialisé pour le Ritz. Il y a eu un bon flux. Nous recherchions 200 postes en CDD et CDI, majoritairement en opérationnel (cuisine, étages, salle) pour compléter les équipes, indique Suzanne Côté-Peover, directrice des ressources humaines du Ritz, qui rouvrira en mars prochain. On ne fait pas d'entretien comme tel sur le salon. Mais on fixe des rendez-vous aux candidats intéressants. Le carnet est déjà bien rempli..."

Le Groupe Korian a également pu anticiper ses besoins en termes de recrutement. "Depuis la fusion avec Médica en mars 2014 (364 établissements : maisons de retraite, cliniques spécialisées...), Korian recrute en interne. C'est nouveau. Nous sommes là pour nous constituer un vivier car nous avons des besoins réguliers, toute l'année, pour des CDD et CDI. On a eu des bons contacts", poursuit le chargé de sourcing et marques employeur, Valentin Brianceau. De l'hôtellerie de luxe au groupe de restauration collective, la restauration rapide a aussi trouvé son bonheur. C'est le cas de Pret A Manger, également un nouveau recruteur sur le salon (en recherche de 100 postes) : "On a fait des mini-entretiens de 3 à 4 minutes. Au lendemain du salon, nous faisons le tri, recontactons tout le monde pour leur donner une réponse. Beaucoup vont venir au siège pour suivre le processus de recrutement classique (3 entretiens, 2 heures en boutique). C'est que du positif !"

Les candidats sont quant à eux venus hyper motivés, CV et lettres de motivation dans une pochette. Ils étaient 4333 pour cette édition. L'attente dans les files se faisait longue mais obligée pour prétendre à rencontrer de visu les équipes RH des groupes. "C'est plus efficace, plus pertinent de voir une personne physique, plutôt que d'envoyer sa candidature par email. On peut montrer sa motivation, constate Mathieu, un candidat qui repart avec un rendez-vous chez Marriott. Plus expressément, une jeune femme a décroché le jour même un entretien avec le chef du restaurant Allard (Groupe Ducasse) pour un poste de chef de partie en pâtisserie. La dixième édition LHR Emploi, qui prévoit d'augmenter sa capacité de recruteurs, aura lieu le 17 mars 2016.


• La valorisation des métiers de la salle est toujours d'actualité à LHR Emploi. Nous remercions la présence inconditionnelle des professionnels de O Service : Joaquim Braz (Groupe Frères Blanc), Christian David (Le Grand Véfour), Stéphane Trapier (La Tour d'argent), Denis Courtiade (Plaza Athénée), Ismael Maatougui (Le Jules Verne), Emmanuel Fournis (formateur), Christophe Kelsch (Shangri-La), Vladimir Vladic (professeur Serris), Loic Mathis (professeur Dugny), Camille Bostyn (Westminster), et Frédéric Pédrono (Pavillon Ledoyen - Alléno Paris).

• L'ICF a suscité aussi un vif intérêt. Il y avait une liste d'attente pour décrocher un tête-à-tête ou un coaching collectif avec les coachs. Ces derniers ne donnent pas de conseils, mais aident à "rechercher sa propre solution". 
 
La nouveauté : l'espace Validation des acquis de l'expérience professionnelle (VAE).  

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024