Lettre de motivation : comment faire la différence ?

Étape fastidieuse mais incontournable d'une candidature, la lettre qui accompagne votre CV doit répondre à des contraintes précises.

Publié le 18 décembre 2018 à 18:44

Il faut bien réaliser l'importance de la lettre de motivation : si le recruteur n'est pas tenté de la lire, elle partira directement à la poubelle, avec votre CV. Il est donc primordial d'y passer du temps. Objectif : donner à l'entreprise un aperçu de vos points forts pour susciter la curiosité et créer l'envie de vous recevoir.


Deux astuces pour 'taper dans l'oeil' du recruteur :

- Soyez clair, précis, structuré. Comme pour le CV, le recruteur doit comprendre en quelques secondes pourquoi vous postulez, en quoi vos qualités pourraient être un atout pour l'entreprise. Exemples : votre capacité d'adaptation, un bon relationnel, la réactivité, la persévérance, la ponctualité, la régularité, sont autant de qualités appréciées notamment pour des postes tels que commis, cuisinier ou chef de rang. La capacité à fédérer, manager, l'autorité et l'écoute sont des points forts appréciés, notamment pour des postes de chef de cuisine ou de manager de salle.  

- Limitez votre lettre à une page et quelques paragraphes. Une lettre en trois paragraphes sera bien équilibrée : un pour dire que vous avez bien cerné leur besoin et que vous êtes intéressé, un qui explique pourquoi vous pensez être la bonne personne, et un pour la formule de politesse de fin.


Toutefois, votre lettre de motivation sera différente selon que vous postulez spontanément ou que vous répondez à une annonce.
 
#LettreDeMotivation# 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 06 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Le Melville - Club de Jazz élégant, Paris 8ème, recherche jeune, dynamique et créatif barman. Horaires du soir (17-2h). Vous serez en charge des cocktails (qui font notamment notre réputation), de la mise en place du bar et de la gestion des stock. Vous collaborerez avec le chef pour les inventions.

Posté le 06 juin 2025