Lettre de motivation : comment faire la différence ?

Étape fastidieuse mais incontournable d'une candidature, la lettre qui accompagne votre CV doit répondre à des contraintes précises.

Publié le 18 décembre 2018 à 18:44

Il faut bien réaliser l'importance de la lettre de motivation : si le recruteur n'est pas tenté de la lire, elle partira directement à la poubelle, avec votre CV. Il est donc primordial d'y passer du temps. Objectif : donner à l'entreprise un aperçu de vos points forts pour susciter la curiosité et créer l'envie de vous recevoir.


Deux astuces pour 'taper dans l'oeil' du recruteur :

- Soyez clair, précis, structuré. Comme pour le CV, le recruteur doit comprendre en quelques secondes pourquoi vous postulez, en quoi vos qualités pourraient être un atout pour l'entreprise. Exemples : votre capacité d'adaptation, un bon relationnel, la réactivité, la persévérance, la ponctualité, la régularité, sont autant de qualités appréciées notamment pour des postes tels que commis, cuisinier ou chef de rang. La capacité à fédérer, manager, l'autorité et l'écoute sont des points forts appréciés, notamment pour des postes de chef de cuisine ou de manager de salle.  

- Limitez votre lettre à une page et quelques paragraphes. Une lettre en trois paragraphes sera bien équilibrée : un pour dire que vous avez bien cerné leur besoin et que vous êtes intéressé, un qui explique pourquoi vous pensez être la bonne personne, et un pour la formule de politesse de fin.


Toutefois, votre lettre de motivation sera différente selon que vous postulez spontanément ou que vous répondez à une annonce.
 
#LettreDeMotivation# 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025

Chef de production H/F

75 - PARIS 05

Le groupe Bistronomique Paris-Rive-Gauche : NARRO /BAILLOTTE /CALICE, situés sur Paris 5ème et 6ème recherche un(e) CHEF DE PRODUCTION CUISINE Vous souhaitez évoluer dans un cadre original, entouré de professionnels passionnés proposant en cuisine dans l'air du temps élaborée avec de magnifiqu

Posté le 09 septembre 2025