Les voeux de Gérard Guy (CPIH) pour 2014 : "Instaurer un plan Marshall pour sauver le maximum d'entreprises"

Publié le 31 décembre 2013 à 12:27

C'est à vous tous, chefs d'entreprises, salariés, fournisseurs et partenaires que j'adresse solidairement mes sincères et meilleurs voeux. 2013 a été vécue difficilement par nombre d'entre nous, notre secteur étant particulièrement touché par la crise. C'est un processus en chaîne qui voit, avec le recul de l'activité et la baisse du pouvoir d'achat, accroître les difficultés financières de nos entreprises. Nous avons fait l'amer constat que les banques ne sont plus nos partenaires : elles nous asphyxient littéralement en durcissant leurs conditions d'accès au crédit. 2014 s'annonce très préoccupante, dans un environnement administratif et fiscal de plus en plus oppressif avec, comme point de passage délicat, la hausse de la TVA. Je forme le voeu pour 2014 d'une action syndicale unie et d'une mobilisation renforcée des indépendants avec la CPIH pour dénoncer les commissions excessives des centrales de réservation en ligne, des émetteurs de tickets-restaurants et pour préparer le chantier de l'accessibilité. Je forme le voeu que nos mobilisations soient perçues comme des cris d'alerte et de survie. Nos élus locaux savent que nous sommes les forces vives qui créons l'emploi, tissons le maillage et le dialogue social. Il y a urgence à instaurer un véritable plan Marshall pour sauver le maximum d'entreprises et d'emplois et éviter le tsunami social qui se dessine à l'horizon. Je forme le voeu de construire avec les pouvoirs publics un cadre propice au développement de tous les acteurs de la profession et à la liberté d'entreprendre.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025