Les truffes seront rares et chères cette saison

Lalbenque (46) Cycle végétatif décalé et manque de pluie estivale, les trufficulteurs du Lot estiment que l'année risque d'être insatisfaisante en termes de quantité et de qualité.

Publié le 05 décembre 2012 à 11:10

Selon les cours établis le 4 décembre au marché de Lalbenque (46), le premier à fixer les prix, les truffes seront rares et chères cette saison. Quarante kilos ont été vendus à 650 € le kilo, moyenne des prix, contre 350 euros l'an dernier, où 60 kilos avaient trouvé preneurs. "Ce sera une petite année en quantité et en qualité par manque de pluie cet été même s'il faut attendre la fin de l'année pour avoir une vision plus globale", affirme Alain Ambialet, président des trufficulteurs du pays de l'Albenque. En présence d'une foule nombreuse, les meilleurs lots ont été vendus 800 € le kilo, contre 450 € pour les moins beaux. "Les prix sont fixés en fonction de l'offre et de la demande", souligne Alain Ambialet. Alexis Pelissou, Le Gindreau à Saint-Médard (46), est conscient qu'il sera difficile de contenir les prix. "Les circuits sont courts, il n'y a pas d'aspect spéculatif. 

Les vertus du diamant noir

Pour lui, les clients sont chaque année plus nombreux à découvrir les vertus du diamant noir du Quercy. "La truffe inspire un cuisinier, décuple son imagination. Je la sers après une mise en température et un assaisonnement", détaille-il. Delphine Vigne, trufficultrice et propriétaire de La Ferme de la truffe à Cuzance (46), estime que "le cycle végétatif a été décalé. Les orages de juillet se sont produits en août, d'où ce manque de maturité". Omelettes et ris d'agneau aux truffes sont à la carte de son restaurant. Guillaume Alibert-Sens, chef et propriétaire de L'Auberge du Mas d'Aspech à Belmont-Sainte-Foi (46), constate que "la truffe reste un produit de luxe contrairement au foie gras". Il la sert "de manière classique, en brouillade, en omelette ou en crème brûlée".


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024