Les Têtes d'ail : une adresse au caractère bien trempé

Toulouse (31) C'est la passion du terroir, le soutien indéfectible de la famille et l'envie de partager qui ont poussé Simon Fétis et sa compagne Iris Rutter à ouvrir leur restaurant dans la Ville rose.

Publié le 25 février 2016 à 12:04

"On aimerait que les clients se sentent ici comme chez eux", s'enthousiasme Simon Fétis, 29 ans, évoquant le restaurant Les têtes d'ail, qu'il vient d'ouvrir avec sa compagne Iris Rutter à Toulouse.

Solide gaillard, le chef a passé une bonne partie de son enfance à Saint-Lary, station de montagne des Hautes-Pyrénées. Il obtient son bac littéraire mais ne rêve que de cuisine et de voyages. Il part en Australie, en Espagne, s'essaye au métier de steward, fait plusieurs saisons en station de ski, avant de trouver un poste en cuisine à La Braisière à Toulouse. "J'ai toujours eu ce côté combatif, je savais ce que je voulais faire. À 25 ans, j'ai décidé de passé mon CAP cuisine puis mon BP. C'est là que tout a vraiment commencé."

 

Un solide réseau

Sa rencontre avec Sylvain Joffre, étoilé Michelin installé à Quint-Fonsegrives (31), a agi comme un révélateur. "Lors de mon apprentissage chez Sylvain, on a partagé beaucoup plus que de la cuisine. C'est comme une famille pour moi. Sylvain m'a beaucoup appris : techniques, produits, dressage...Toujours bienveillant, ses conseils ont été très précieux quand j'ai lancé mon activité." Il s'appuie également sur son réseau de copains - il est notamment un camarade de promo de Maxime Delbosc, chef du restaurant Aux Goûts des autres.

Gérald Passédat, Yannick Alléno, Michel Bras ou encore Frédéric Anton sont des références pour Simon Fétis. "Je dois encore trouver mon identité, j'y travaille. Le goût du bon produit est essentiel, le client le perçoit tout de suite. Comme je suis seul aux fourneaux, pour le moment, je cuisine beaucoup à basse température et sous vide, ça allège considérablement le travail." Iris Rutter, formée chez Pierre Lambinon au Py-R, s'occupe de la salle de 20 couverts. "On ne veut pas faire du volume, on veut de la qualité."


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Publié par Dorisse PRADAL



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