Les restaurateurs de Bretagne au plus près des apprentis

Brest (29) Lundi 15 octobre, une convention de partenariat a été signée entre le centre de formation l'IFAC, le groupement des Restaurateurs Pointe de Bretagne et la Société Générale.

Publié le 16 octobre 2012 à 19:32

Frank Bellion, président de la chambre de commerce et d'industrie de Brest, Georges Garkouchevsky, président du groupement des Restaurateurs Pointe de Bretagne et Gérard Cabon directeur de la clientèle des particuliers et professionnels de la Société Générale Finistère ont signé, lundi 15 octobre, une convention de partenariat à la CCI de Brest. Selon Frank Bellion : "L'objectif de ce partenariat est de faire intervenir à partir de décembre des professionnels de l'association des Restaurateurs Pointe de Bretagne auprès des apprentis." Dix professionnels dont certains étoilés au Michelin et reconnus maîtres d'apprentissage, six en cuisine et quatre en salle, viendront partager leur savoir-faire et leur expérience auprès des élèves des classes de 1re et terminale bac pro restauration et des 2e année des CAP restaurant et cuisine. Dix séances sont prévues dont quatre en salle. "L'intérêt pour L'Ifac, 2e centre de formation d'apprentis de Bretagne est d'ouvrir encore davantage ses cuisines et son restaurant pédagogique aux professionnels", précise Frank Bellion. Aujourd'hui, 300 jeunes sont accueillis dans cette filière animée par Maxime Escande et son équipe de formateurs.

Un métier dur et physique

En septembre 2014, L'Ifac sera présent sur le futur campus des métiers. Un pôle de 850 m² avec 2 cuisines, l'une gastronomique et l'autre pédagogique, un pôle desserts-pâtisserie-chocolaterie, un espace de réception composé d'un restaurant d'application et d'une brasserie sont prévus. Pour Georges Gakouchevsky, la restauration est la seconde filière de développement du tourisme après la randonnée, elle représente 8,5 % du PIB en Bretagne. Ce dernier rappelle que la restauration est un métier dur et physique, d'où l'importance du relationnel entre la formation et l'entreprise. "C'est très important pour la motivation des jeunes de rencontrer des professionnels et qui plus est de grands chefs, des chefs bretons qui sont aussi présents dans le monde entier."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025