A domicile, en semaine, les urbains prennent 46% leurs déjeuners
Les inactifs prennent 78% de leur déjeuner à domicile : 88% chez les 65 ans et plus.
Les actifs prennent 27% de leurs repas à domicile : 50% pour les 50-64 ans, 24% pour les CSP +
Les hommes déjeunent plus à domicile que les femmes avec respectivement 48% et 44%
Ce chiffre atteint 54% dans la région de Aix-Marseille-Provence et chute à 36% dans le Grand Paris
Sur le lieu de travail, en semaine, les urbains actifs prennent 64% de leurs déjeuners dont 30% sont constitués de plats préparés à domicile
Les femmes : 48% consomment leurs déjeuners au travail, 26% sont des plats préparés à domicile.
Les jeunes (18-24 ans) : 52% prennent leur repas sur leur lieu de travail, seulement 20% de ces repas sont préparés à domicile
Les CSP- : 62% consomment leurs déjeuners au travail, 34% sont des plats préparés à domicile.
A Paris, 54% des repas sont pris au travail et seulement 18% d'entre eux ont été préparés à domicile.
Les Français urbains et le temps consacré aux repas
En semaine, les urbains passent 1 heure et 25 minutes par repas
Les 25-34 ans et les 65 ans et plus sont ceux qui y consacrent le plus de temps avec respectivement 1h34 et 1h43. A contrario, les 50-64 ans passent le moins de temps à table soit 1h11.
La population active y passe moins de temps (1h16 pour les CSP+ et 1h14 pour les CSP-) que les inactifs (1h38).
A Aix-Marseille-Provence, la moyenne s'élève à 1h37 tandis que les trois autres grandes métropoles de Paris, Lille et Lyon oscillent entre 1h20 et 1h24.
Le week-end, les urbains passent 1 heure et 40 minutes par repas
A Aix-Marseille-Provence cette durée atteint 1h51, non loin de la métropole Lyonnaise avec 1h47.
Les jeunes de 18 à 24 ans et les 65 ans et plus sont ceux qui y consacrent le plus de temps avec respectivement 1h53 et 1h54.
Les CSP+ et les CSP- y consacrent exactement la même durée, soit 1h36.