Les repas des urbains

Sondage OpinionWay pour Auchan:Direct, réalisé en ligne du 28 octobre au 4 novembre 2016, auprès d'un échantillon de 1028 personnes représentatif de la population urbaine française résidant dans les métropoles du Grand Paris, de Lyon, de Lille et d'Aix-Marseille-Provence, constitué selon la méthode des quotas.

Publié le 14 décembre 2016 à 12:58
Les Français urbains et les déjeuners en semaine à domicile ou sur le lieu de travail

 

         A domicile, en semaine, les urbains prennent 46% leurs déjeuners

          Les inactifs prennent 78% de leur déjeuner à domicile : 88% chez les 65 ans et plus.

          Les actifs prennent 27% de leurs repas à domicile : 50% pour les 50-64 ans, 24% pour les CSP +

          Les hommes déjeunent plus à domicile que les femmes avec respectivement 48% et 44%

          Ce chiffre atteint 54% dans la région de Aix-Marseille-Provence et chute à 36% dans le Grand Paris

          Sur le lieu de travail, en semaine, les urbains actifs prennent 64% de leurs déjeuners dont 30% sont constitués de plats préparés à domicile

          Les femmes : 48% consomment leurs déjeuners au travail, 26% sont des plats préparés à domicile.

          Les jeunes (18-24 ans) : 52% prennent leur repas sur leur lieu de travail, seulement 20% de ces repas sont préparés à domicile

          Les CSP- : 62% consomment leurs déjeuners au travail, 34% sont des plats préparés à domicile.

          A Paris, 54% des repas sont pris au travail et seulement 18% d'entre eux ont été préparés à domicile.

 

Les Français urbains et le temps consacré aux repas

 

          En semaine, les urbains passent 1 heure et 25 minutes par repas

          Les 25-34 ans et les 65 ans et plus sont ceux qui y consacrent le plus de temps avec respectivement 1h34 et 1h43. A contrario, les 50-64 ans passent le moins de temps à table soit 1h11.

          La population active y passe moins de temps (1h16 pour les CSP+ et 1h14 pour les CSP-) que les inactifs (1h38).

          A Aix-Marseille-Provence, la moyenne s'élève à 1h37 tandis que les trois autres grandes métropoles de Paris, Lille et Lyon oscillent entre 1h20 et 1h24.

     Le week-end, les urbains passent 1 heure et 40 minutes par repas

      A Aix-Marseille-Provence cette durée atteint 1h51, non loin de la métropole Lyonnaise avec 1h47.

      Les jeunes de 18 à 24 ans et les 65 ans et plus sont ceux qui y consacrent le plus de temps avec respectivement 1h53 et 1h54.

     Les CSP+ et les CSP- y consacrent exactement la même durée, soit 1h36.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Moyen Orient - Proche Orient

Rejoignez Notre Équipe à Riyad! Chef Daniel Boulud vous offre une opportunité de travailler à son nouveau restaurant à Riyad en Arabie Saoudite (ouverture automne 2024 au Four Seasons Hotel Kingdom Centre). Les détails pour l'acquisition du visa de travail seront fournis lors du premier entr

Posté le 07 septembre 2024

Guest relation Manager H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 07 septembre 2024

Acheteur H/F

75 - Paris

Découvrez une collection d’hôtels alliant art de vivre à la française, découvertes culturelles, gastronomie, bien-être, simplicité et élégance. Donner du sens, connaître et valoriser le terroir, préserver le patrimoine… Les Domaines de Fontenille proposent un voyage particulier, aussi bi

Posté le 06 septembre 2024