Les règles pour une bonne hygiène corporelle et vestimentaire du personnel
Le personnel doit veiller à respecter un niveau élevé de propreté personnelle et porter des tenues adaptées et propres. Il doit également signaler toute maladie infectieuse (angine, grippe...) au responsable de cuisine.
Pour la tenue professionnelle il faut un juste milieu entre respect de l'hygiène et respect du personnel.
L'homme est l'un des facteurs de contamination les plus importants. Même en bonne santé, les individus dispersent de nombreux micro-organismes dans l'environnement (cheveux, peau, salive...). Les personnes atteintes d'affections des voies respiratoires, du tube digestif ou de la peau (abcès, plaies…) hébergent des germes dangereux, qui sont émis lors de quintes de toux, de paroles, d'éternuements ou de contacts. Mais il existe également ce qu'on appelle des "individus porteurs sains". Ce sont des personnes hébergeant des micro-organismes dangereux, mais sans être malades, car elles ont développé des défenses adaptées, mais elles peuvent contaminer les produits avec lesquels elles sont en contact.
Pour éviter la contamination des produits, le personnel doit respecter un certain nombre de règles, à commencer par une tenue vestimentaire adaptée : vêtements de travail propres à changer régulièrement cachant les vêtements personnels, chaussures de sécurité propres, utilisation de calot, de toque ou de charlotte. Autre règle de base, indispensable : un lavage régulier des mains. La main reste le premier outil de travail et constitue donc le facteur de risque de contamination le plus important. Le lavage des mains diminue le nombre de microbes mais ne les élimine jamais complètement. Il faut donc se laver les mains fréquemment. Pour une bonne hygiène des mains, les ongles doivent être portés courts et sans vernis.
Autres règles à respecter
- Pas d'effets personnels en cuisine (sacs, téléphone portable…) ; - pas de port de bijoux : bague, boucle d'oreille, montre… ; - interdiction de fumer.
En outre, il faut signaler toute maladie infectieuse (angine, grippe…) au responsable de cuisine. Toute plaie doit être soignée et couverte d'un pansement étanche.
Toutes ces consignes doivent être respectées par les opérateurs ; les chefs de cuisine, le personnel de maintenance, les visiteurs…
Défauts et solutions
Défauts
constatés
Solutions
Propreté
insuffisante (ongles, mains)
- Lavage des mains
Quand : Dès la prise du travail,
avant d'être en contact direct avec des aliments à haut risque de
développement microbien, avant chaque manipulation ou tranchage de denrées
cuites. Après chaque passage aux toilettes, après avoir éternué ou toussé.
Pourquoi : Pour
éliminer les germes amassés hors des cuisines (lors du transport, etc.), pour
éviter l'introduction de germes dans les aliments, pour éviter les
contaminations d'origine fécale, pour éliminer les risques de contamination.
- Le doigt ne doit jamais servir à goûter un plat
Pansements
non étanches
Toutes coupures ou éraflures doivent
être soignées, protégées (par un doigtier) et dans les cas plus graves, un
arrêt de travail doit être prescrit par un médecin
Les
personnes malades ne sont pas écartées des postes de travail sensibles
Une personne malade (enrhumée) peut
être déplacée, par exemple à la plonge où le risque de contamination est
moindre, mais il est préférable de voir un médecin qui sera à même de décider
de l'arrêt éventuel.
Les
certificats de visites des personnels ne peuvent pas être présentés
Vous devez être en mesure de présenter
au service de contrôle les certificats médicaux de vos employés.
Voir "Fiche individuelle de suivi médical"
Absence de
trousse d'urgence
Composition
de l'armoire à pharmacie (cliquez ici).
Absence de
gants (préparations froides, pâtisseries)
Mauvaise utilisation des gants
Gestes ne respectant pas l'hygiène
- Le port des gants : Il n'est utile que sur des mains propres. Les gants doivent être changés
régulièrement et de toute façon à chaque fois qu'ils sont déchirés car ils
n'assurent alors plus leur rôle de protection
Diagnostic
Hygiène corporelle et visites médicales
Vu
Non vu
Propreté insuffisante (ongles, mains)
Chevelure mal protégée
Pansements non étanches
Les personnes malades ne sont pas écartées des postes de travail sensibles
Les certificats des visites des personnels ne peuvent être présentés