Les puristes de la pizza

Béziers (34) Trois mousquetaires de la pizza, installés autour de Béziers, sont arrivés dans le peloton de tête au championnat du monde de la pizza, en avril dernier.

Publié le 21 juin 2013 à 11:53

La pizza, nouvelle spécialité du Biterrois ? Vice-champion du monde 2013 Due (ou duo), Jean L'Helgoualch, tient la Corneille Gourmande à Corneillan. Pascal Thimothée (l'Innamorato à Boujan-sur-Libron) et son fils Florian (Rana Pizza à Saint-Geniès-de-Fontedit), sont arrivés 4e sur 520 participants. Florian Thimothée vient encore d'enlever le trophée méditerranéen le 3 juin dernier à Monteux.

Installés à quelques kilomètres les uns des autres autour de Béziers, les trois professionnels sont complices et partagent la même envie : montrer que le plus populaire des plats peut-être un produit de qualité, de gastronomie même. La pizza bouillabaisse de Florian : grosses feuilles de basilic, filets de rougets barbets, tomates et billes de courgettes confites, parmesan, mozzarella di Buffala et poudre d'olives noires. La d'Artagnan de Jean, duxelle de champignons, foie gras flambé, carpaccio de magrets, petites pommes sautées et mozzarella di Buffala.

Formation et création

"On ne naît pas pizzaïolo, il faut savoir se former", explique Pascal, cuisinier à la base. Ils ont tous les trois appris les bases dans les écoles de pizza puis ont peaufiné l'art de travailler la pâte. "C'est ce qui nous démarque", explique Jean. Ils la garnissent d'ingrédients frais de saison, cuisinés sur place, assemblés avec la créativité et l'oeil d'un chef cuisiner. "J'utilise la pâte comme une assiette, la recette doit aussi fonctionner sur chaque part de pizza", explique Pascal.

Pour fidéliser leur clientèle locale, ils offrent aussi les recettes classiques. "La pizza c'est de la proximité, constate Florian. Les gens vous voient travailler, vous parlent, un peu comme chez le boulanger." Ils prouvent que la qualité - même dans un petit village - peut s'avérer rentable et savourent les résultats de leurs entreprises, ouvertes il y a deux ans pour Florian, un an pour Pascal et quelques mois pour Jean.

 

La Corneille Gourmande

6 avenue des Hussiches

34490 Corneilhan

Tél. : 04 67 26 11 24

 

L'Innamorato 

Avenue Albert Camus

34760 Boujan-sur-Libron

Tél. : 04 67 09 59 83

 

Rana Pizza

5 cours Louis-Philippe

34480 Saint-Géniès-de-Fontedit 

Tél. : 04 67 28 66 71


Publié par Anne Sophie Thérond



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